Крупные продавцы одежды приостановили поставки в Россию

Крупные продавцы одежды приостановили поставки в Россию

Крупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров в России из-за девальвации рубля приостановили поставки товара в магазины. Лидер рынка — испанская Inditex (бренды Zara, Oysho, Bershka и др.) — последнюю поставку провела 17 декабря, данных о новых поступлениях нет, рассказали «Ведомости». Приостановила поставки и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др. Поставки на следующую весну компания должна была начать в конце декабря, однако взяла паузу до первой недели 2015 года. Другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке, рассказал изданию, что остановил платежи поставщикам: «Курс доллара и евро нереальный, ждем отскока». Сеть успела закупить товар на лето 2015 года.

Ритейл не спешит конвертировать рубли в валюту по текущему высокому курсу, задерживая оплату заказов и поставок, говорит топ-менеджер одной из федеральных сетей одежды. Некоторые ритейлеры отказываются от уже заказанного товара в Китае. Всего приостановлены поставки примерно 10% рынка в денежном выражении, подсчитали эксперты.

В регионах, где покупательная способность ниже, продавцы одежды и обуви стали просить торговые центры об арендных каникулах хотя бы до весны. В Москве ритейлеры, как правило, просят сети заменить фиксированную ставку на процент с оборота. Напомним, Москва входит в десятку городов мира с самой дорогой торговой недвижимостью, но уже по результатам I квартала 2015 года, как ожидают эксперты, покинет этот рейтинг. Bosco di Ciliegi (Armani Collezioni, D&G, Emporio Armani, ETRO, Max Mara, Moschino и др.) в несколько раз сократила размер скидки по картам постоянных клиентов, зато цены в рознице остались по старому курсу — один евро за 48 рублей.

Магазины недорогой одежды также ограничивают промоакции и советуют не ждать дисконта на традиционные рождественские распродажи. Так, в магазинах Bershka и Oysho отменена планировавшаяся с конца декабря распродажа. Повышать цены продавцы одежды и обуви сейчас тоже не могут — продажи с начала декабря стагнируют, во время ноябрьского валютного скачка продавцы подняли цены на 23% в нижнем ценовом сегменте, и это обрушило продажи. В следующих сезонах потребители столкнутся со «стилевым однообразием» и сокращением количества товара, предупреждает издание. Такого изобилия и вариативности, как раньше, в 2015 году не будет, розничная цена в среднем вырастет примерно на 30% по сравнению с весной 2014 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>