Кризис живет два года

Кризис живет два года

Владимир ПУТИН: «При самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация продлится около двух лет. Ситуация может начать выправляться и раньше. Здесь никто не может сказать точно. Экономика неизбежно будет приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители. Это по факту просто будет происходить».

Сергей ДРОБЫШЕВСКИЙ, руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» института экономической политики Гайдара:

— Ситуация сейчас действительно тяжелая. Здесь наложилось сразу несколько факторов: последствия санкций, падение цен на нефть, сохранение неопределенности мировой экономики. В результате в ближайшие годы у нас будут отрицательные темпы роста, поэтому не следует ожидать ускорения экономического роста. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисами 1998 и 2008–2009 годов, то тогда восстановление произошло за год-полтора. Два года — это как раз признание того, что текущие проблемы в экономике могут продолжаться дольше, чем в предыдущие кризисные годы.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

— Тяжелая экономическая ситуация действительно может продлиться два года. Надо понимать, что санкции нам ввели по фундаментальным причинам. Мы начали потихоньку подниматься, но нам решили подрезать крылья. И теперь мы должны жить в этой реальности. И, может быть, тогда через два года у нас начнет наблюдаться некоторое улучшение. Так, например, уже сейчас видны подвижки. Путин представил такие данные: ВВП за 10 месяцев вырос на 0,8%, промышленное производство на 1,7%, а аграрно-промышленный комплекс на 3,3%. Это говорит о том, что, несмотря ни на что, позитивные моменты наблюдаются. Через два года санкции и другие внешние факторы будут иметь абсолютно второстепенное значение.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>