Конгресс готов вручить экономике США очередной пакет помощи

Конгресс готов вручить экономике США очередной пакет помощи

Обе палаты Конгресса США уже в ближайшие дни должны утвердить новую программу помощи американской экономике объемом в $900 млрд — необходимый для этого компромисс между демократами и республиканцами был достигнут накануне, и в понедельник стороны продолжили согласование деталей пакета. Он предусматривает как выплаты населению и увеличение соцрасходов, так и оказание поддержки пострадавшим компаниям. Масштабная программа будет принята, несмотря на то что за завершившийся 2020 фискальный год расходы американского бюджета уже выросли на 47% по сравнению с 2019-м.

Согласование новой программы помощи экономике в размере $900 млрд продолжалось с весны. Напомним, у демократов большинство в Палате представителей Конгресса, но меньшинство в Сенате, что затрудняло процесс. Обсуждение новой программы началось после того, как в конце марта был утвержден пакет мер поддержки на $2,2 трлн. Помимо индивидуальных выплат, бизнес получил тогда доступ к $500 млрд в виде субсидированных кредитов и грантов на поддержание занятости. В мае был одобрен дополнительный пакет на $483 млрд. Для сравнения — в разгар финансового кризиса в 2008 году для поддержки банков было выделено $700 млрд.

Нынешняя программа предусматривает добавку к пособиям по безработице в размере $300 в неделю (предыдущая включала вдвое большую выплату), а также прямые выплаты в размере $600 для тех, чей доход составляет менее $75 тыс. в год (также сокращены вдвое). Помимо этого предусмотрены новые субсидии для компаний в наиболее пострадавших отраслях (на $284 млрд) и дополнительное бюджетное финансирование для школ, а также для работников системы здравоохранения и тех, кому грозит выселение за непогашение арендных платежей за жилье.

Итоговая версия программы «стоит» практически в два раза меньше проекта, на котором настаивали демократы.
Победивший на президентских выборах Джо Байден уже заявил, что пакет является «лишь началом», представители Республиканской партии также заявили, что ожидается еще один пакет поддержки.Между тем по итогам 2020 фискального года (закончился в сентябре) расходы американского бюджета уже существенно превысили плановый показатель в $4,8 трлн, составив, по данным Управления Конгресса США по бюджету, $6,6 трлн. Рост — на 47% к 2019 году. Доходы бюджета при этом равны $3,3 трлн (сократились на $42 млрд). Дефицит — 14,9% ВВП (максимум с 1945 года) против 4,6% в 2019-м. Объем публичного долга вырос с 79,2% до 100,1% ВВП.

На этом фоне макростатистика уже фиксирует влияние второй волны пандемии — розничные продажи в США в ноябре сократились на 1,1% (спад стал максимальным с апреля). Промпроизводство тем не менее выросло на 0,4% (в том числе промышленный выпуск — на 0,8%), в октябре эти показатели составляли 1,1% и 1% соответственно. Прирост числа новых рабочих мест замедлился до 245 тыс. (в октябре — 638 тыс.).

Это, однако, не помешало ФРС по итогам последнего в этом году заседания улучшить макропрогноз — спад экономики США в этом году составит 2,4%, а не 3,7%, как ожидалось еще в сентябре.
Хотя размер нового пакета помощи эквивалентен 4,3% ВВП, фактически «добавка» экономике США будет существенно более скромной: пока неясно, какая часть средств — это новые расходы, а какая — перераспределение из других программ, отмечают в Capital Economics. Более того, новая поддержка может не компенсировать потери от более жестких, чем ранее, ограничений, вводимых в различных штатах, предупреждают в центре.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>