Кому мешает газопровод «Северный поток — 2»

Кому мешает газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» снова и снова оказывается в центре внимания на Западе: одни европейские страны его критикуют, другие — поддерживают, а США после долгих угроз все-таки ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. На этом фоне Россия не устает напоминать, что строящийся газопровод — исключительно экономический проект, и призывает не политизировать его.СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Поэтому все эти страны должны разрешить строительство газопровода и его эксплуатацию. Германия, Россия, Финляндия и Швеция согласились достаточно быстро, а вот Дания долго выступала против проекта, но в итоге тоже позволила строить трубопровод.

Германия, на чью территорию и выходит «Северный поток — 2», неоднократно напоминала о важности проекта и подчеркивала, что не будет мешать его строительству, так как для этого нет правовых оснований. А делать СП-2 «мальчиком для битья» неправильно. И как показал опрос социологической службы Forsa в начале 2019 года, более 71% немцев поддерживали проект.

Выступает за него и Австрия, рассматривающая СП-2 исключительно с экономической точки зрения.

Бывший глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявлял, что Европа просто не может отказаться от импорта российского газа — это станет для нее «экономическим самоубийством».

Дания — последняя из пяти стран, через которые должен пройти газопровод, — в итоге все-таки разрешила прокладку труб и дальнейшую эксплуатацию газопровода. Хотя еще в 2018 году в Копенгагене заявляли о возможной блокировке или отсрочке реализации проекта.

Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видят в СП-2 «определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе».

Польша в это же время строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, закончить который собирается к 2022 году. Как раз тогда же истекает контракт с «Газпромом», и продлять его польская сторона не планирует. Дания уже выдала разрешение на это строительство, хотя Польша подала свою заявку позже России.

А в октябре 2020 года польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) на $7,6 млрд и $100 млн соответственно. UOKiK инициировал расследование против них еще в мае 2018 года. По данным регулятора, российская корпорация без предварительного согласия UOKiK заключила финансовую сделку с этими компаниями, что в результате может привести к ограничению конкуренции.

Осенью 2018 года к противникам проекта присоединились парламентские партии Швеции, которая уже разрешила строительство.

Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство «Северного потока — 2» противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа.

Шведские парламентарии в свою очередь назвали несколько причин для отмены «Северного потока — 2»:
планы ЕС по увеличению использования возобновляемых источников энергии;
несоответствие проекта вопросам энергетической политики ЕС, защиты окружающей среды и национальной безопасности.
Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что противники СП-2 просто поддерживают антироссийские шаги США.Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к проекту «Газпрома». Подробнее читайте в другом нашем материале.

Датское руководство в свое время действительно заявляло, что страна может принять закон, который в конечном счете позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта «Северный поток — 2». В ноябре 2017 года датский парламент одобрил закон, разрешающий МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через ее территориальные воды, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG в итоге предложила датским властям два альтернативных маршрута. Таким образом на рассмотрение у Датского энергетического агентства (ДЭА) находилось сразу три заявки — на три разных маршрута. Если бы Дания не определилась до конца 2019 года, то в принципе «Газпром» готов был построить «Северный поток — 2» в обход ее территории.

США настаивают на опасности «Северного потока — 2» для энергетической безопасности Европы. Американская сторона считает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически. В США даже разработали свой план по снижению поставок российского газа в Европу.

Кроме того, американские власти заявляли, что строительство газопровода нацелено и против Украины. Так, по их мнению Россия с помощью СП-2 «добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы».

Так что США активно призывают европейские страны отказаться от проекта «Северного потока — 2».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>