Компаниям могут снизить налоги за инвестиции

Компаниям могут снизить налоги за инвестиции

Российские компании могут получить возможность снижения федеральной части налога на прибыль, если будут направлять доходы на инвестиции в собственное производство. Такое станет возможным, если будет одобрена инициатива главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Сейчас отсутствие инвестиций в собственное производство привело к тому, что износ основных фондов в стране превысил 50%, а это, в свою очередь, тормозит процесс импортозамещения и развития экономики. При одобрении правительства и интересе со стороны бизнеса предложенная идея способна изменить ситуацию, уверены эксперты.

Отсутствие достаточных инвестиций уже привело к тому, что степень износа основных фондов в России превысила 50%, отметила на днях в своем заключении Счетная палата (СП). Так, степень износа основных фондов в добыче полезных ископаемых выросла за год до 56,3%, рыболовстве — 57,9%, строительстве — 53,5%, транспорте и связи — 59,1%, образовании — 53%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 57,4%. На устаревшем оборудовании сложно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, отмечала СП.

При этом процесс обновления основных производственных фондов идет медленно. Соответствующий коэффициент в 2015 году снизился и составил 3,9% (против 4,3% в 2014-м). При этом большая часть инвестиций идет не в высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств, активное развитие которых может стать приоритетным в условиях перехода к конкурентоспособной импортозамещающей модели экономического роста, а в производство кокса и нефтепродуктов и в металлургическое производство, отметили в контрольном ведомстве.

«Эти факты свидетельствуют о необходимости существенного увеличения инвестиций в основной капитал, направляемых на цели обновления и модернизации материально-технической базы российской экономики», — считают в СП.

В прошлом году совокупная прибыль российских компаний выросла на 19,9%, при этом их инвестиционная активность упала на 8,4%, приводит данные Счетная палата. В 2016 году этот тренд сохранился: за полгода прибыль выросла на 7,4%, а инвестиции в основной капитал снизились на 4,3%.

Именно поэтому депутаты задумались над тем, как мотивировать компании вкладываться в обновление своей производственной базы.

— Нужно стимулировать направление частных средств в инвестиции. Прибыль у компаний растет, но не идет в инвестиции. Я бы предложил рассмотреть возможность вычета по налогу на прибыль для компаний, возможно, федеральной части, для тех, кто направляет ее на инвестиции, — сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков.

Льгота по налогу должна действовать для тех, кто направляет прибыль на инвестиции, пояснил он. По словам депутата, обсуждение этой инициативы может состояться уже в декабре. По итогам обсуждения будет принято решение о подготовке проекта поправок в Налоговый кодекс, которые он готов внести. При этом Анатолий Аксаков отмечает, что компании сейчас опасаются инвестировать потому, что не уверены в том, что вложения дадут отдачу.

— А если дать бизнесу такой «пряник», то его влияние может перевесить опасения, и компании начнут инвестировать, — предполагает он.

Налоговое законодательство сегодня уже предусматривает льготы по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, участников особых экономических зон, организаций сферы социального обслуживания, территорий опережающего развития и некоторых секторов.

Ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из которых 2% направляются в федеральный бюджет, а 18% — в бюджет субъектов. По словам Анатолия Аксакова, льгота может быть предложена за счет федеральной части налога. Бюджеты субъектов сегодня испытывают колоссальную нагрузку, поэтому за их счет предоставление льготы вряд ли возможно. Федеральный бюджет, впрочем, тоже дефицитен и не имеет лишних средств. За 10 месяцев 2016 года, по данным казначейства, поступления по налогу на прибыль в федеральный бюджет составили 428 млрд рублей по сравнению с 444 млрд рублей в прошлом.

В России уже имеется опыт введения налоговой льготы для активно инвестирующих компаний, напоминает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Она действовала на региональном уровне — в Московской области, однако была отменена.

— Такая инициатива может положительно сказаться на инвестициях, однако необходимо понимать, что всё зависит от размера льготы, а также возникновения иных платежей при инвестициях в собственное производство — налога на имущество, земельного налога и других, — считает он.

В свою очередь, старший юрист BGP Litigation Денис Савин отметил, что Налоговым кодексом уже предусмотрена льгота на инвестиции и расходы по ним можно учесть в налогооблагаемой базе, тем самым ее уменьшив. По его мнению, снижение инвестиций в настоящее время связано скорее с неуверенностью инвесторов в завтрашнем дне в связи с текущей экономической ситуацией.

— Компании сами решают, инвестировать и уменьшать при этом налог на прибыль или уплачивать его и только с оставшейся суммы выплачивать дивиденды, тем самым «теряя» потенциальную возможность расти. Плюсы очевидны, но, видимо, не все компании стремятся к развитию. Снижение же налогов для компаний, которые активно инвестируют, приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, — уверен юрист. В Минэкономразвития пока не получали соответствующего предложения, сообщили в пресс-службе министерства. Минфин не ответил на запрос.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>