Когда Европа откажется от санкций

Когда Европа откажется от санкций

Российские акции в течение года падали в цене. Однако их стоимость резко возрастет, как только Запад наконец снимет антироссийские санкции, пишет аналитик Forbes Кеннет Рапоза. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе ситуацию в российской экономике это не изменит, однако сыграет исключительно важную роль для инвесторов. Как отметил в интервью Forbes директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management Мартин Чермой, ему известно о некоторых фондах, которые боятся вкладывать средства в Россию из-за санкций, опасаясь, что аналогичные меры введут против них самих. Однако, когда такой риск пропадет, страна будет вознаграждена: многие компании, покинувшие российский рынок в последние 18 месяцев, вернутся.

Напомним, что в конце декабря, несмотря на возражения отдельных политиков, антироссийские санкции продлили еще на полгода. Решение было принято Советом ЕС на министерском уровне – на первый взгляд, без дискуссий и единогласно. Все же споры, причем бурные, были: они проходили заочно, вне официальных площадок. Ожидалось, что это решение еврочиновников станет последним аккордом санкционной эпопеи Брюсселя.

Пакет санкций европейских стран против России был рассчитан до 31 января. Брюссель решил разобраться с этим вопросом до рождественских праздников, чтобы войти в новый, 2016-й, год с чувством выполненного долга. Тем более что на продлении санкций настаивали кураторы: Вашингтон попросил об этом европейцев мягко, но настойчиво. США и сами продлили действие антироссийских мер: как пояснили в американском Центре по защите демократии, в противном случае получится, что Белый дом одобряет присоединение Россией Крыма и поддержку ополченцев на Украине.

Еще в начале декабря в Брюсселе считали, что все участники шоу согласны и санкции продлятся автоматически. Однако сдать зачет «автоматом» у еврочиновников не вышло: Италия вдруг уперлась и потребовала «политического обсуждения» вопроса. Эту точку зрения поддерживают Греция и Кипр.

Франция тоже устала от экономических битв. Резолюцию об отмене санкций направил в парламент депутат национального собрания Тьерри Мариани. Он уверен, что антироссийские запреты наносят вред французской экономике. Число противников санкционной политики Запада растет и на севере ЕС, в Финляндии. Поддержка позиции Брюсселя привела к падению финского экспорта в Россию, заявили в Социал-демократической партии. Там уверены, что финнам «крайне выгодно» от санкций отказаться.

Насколько экономическая «борьба за демократию» оказалась болезненной для Европы, можно судить хотя бы по следующему эпизоду. 9 октября ЕС не выдержал и смягчил им же введенные ограничения в отношении российских космических предприятий. А что делать – программа освоения космоса встала! Не особо страдают от всей этой игры, наверное, только США. Они, как обычно, заварив кашу, наблюдают за процессом со стороны. Хотя и американцам в этой области пришлось обойти собственные табу и решиться на закупку у России ракетных двигателей.

Москва ответные ограничения отменять не торопится. Россия сосредоточилась на импортозамещении и сотрудничестве с более рассудительными партнерами в Азии и Латинской Америке. Страна намерена к 2020 году полностью обеспечить себя собственным продовольствием. С точки зрения главы Минсельхоза Александра Ткачева, это вполне выполнимая задача. Тем более что миллиарды долларов, которые ранее направлялись на зарубежные закупки, теперь пойдут на поддержку отечественного производителя.

О том, что Россия в немалой степени выигрывает от запретительных мер со стороны ЕС, говорят и сами европейцы. В частности, в Праге обеспокоены возможным крупным ущербом для чешского национального аграрного сектора от долговременного действия российского эмбарго. Власти Чехии отмечают, что объявленная российской стороной политика импортозамещения ведет к росту собственной сельскохозяйственной продукции и выпуску продуктов питания.

Европейские политики, конечно, стараются держать марку: дескать, что нам сделается от ваших запретов, скоро сами за пармезаном прибежите! Не прибежали. И фермеры в странах ЕС с политиками не согласны. Дело уже дошло до акций протеста в Брюсселе. Закупочные цены на сельхозпродукцию упали до минимума, в Европе – перепроизводство и кризис. Доходы, к примеру, немецких фермеров упали на 35%. А альтернативу российскому рынку придется искать не один год. Так что от руководства ЕС требуют срочно пересмотреть санкционную политику. В частности, по этому поводу выступал последовательный критик позиции Ангелы Меркель, премьер федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер. Он призвал ЕС определиться, будут санкции против России действовать вечно или все же пора постепенно от них отказываться.

Напомним, что Евросоюз ввел ограничения в отношении России вслед за США весной 2014 года, после возвращения Крыма в состав страны и начала конфликта на юго-востоке Украины. Санкции действуют в отношении некоторых физических и юридических лиц. Введены также экономические меры, которые затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы. США (и им вторит Европа) увязывают снятие санкций с выполнением Россией минских договоренностей по Украине. Москва неоднократно пыталась объяснить господам с Запада, что стороны украинского конфликта – киевская власть и новообразованные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). И Россия может лишь способствовать их примирению – в такой же мере, кстати, как и США.

Надо сказать, что принятые против Москвы меры оказались не столь всеобъемлющими, как это могло показаться. Посол Франции в России Жан-Морис Рипер отметил, что разногласия по Украине не мешают двум странам работать вместе: несмотря на санкции, они остаются крупными торговыми партнерами. Французские предприятия по-прежнему инвестируют в Россию, ни одно из них не ушло с российского рынка. А депутат Европарламента от Австрии Харальд Вилимский во время визита на Украину и вовсе отбросил всякую дипломатию, назвав санкции глупостью, поскольку они не на пользу ни русским, ни украинцам, ни европейцам.

Брюссель – перед дилеммой: поступать в соответствии со своими интересами либо послушно двигаться по сигналам из США. Остается надеяться, что здоровый инстинкт самосохранения Европы неокончательно уничтожен абстрактными лозунгами «борьбы за демократию». Надежды не беспочвенны: еще в конце декабря депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что санкций Евросоюза против России не будет уже через полгода. Глава Госдепартамента США Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены ограничений моменту можно будет подойти «в течение ближайших нескольких месяцев». А министр экономики Франции Эммануэль Макрон надеется на их снятие к лету 2016 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>