Ключ на ставку

Ключ на ставку

В бизнес-сообществе раздаются призывы к снижению ключевой ставки ЦБ до 10-12% с целью предотвратить переохлаждение экономики. Эта мера выглядит преждевременной и несет риски дальнейшего разгона инфляции и нестабильности на валютном рынке, предупреждают экономисты. Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин считает, что ажиотаж на валютном рынке прошел, и есть возможность для снижения ключевой ставки ЦБ до 10-12%. По его словам, и бизнес, и правительство уверены в необходимости быстрого снижения ключевой ставки: «Если мы это сделаем, то во многом преодолеем те проблемы или те опасности, которые существуют, связанные с переохлаждением нашей экономики, резким падением темпов роста и так далее», — заявил он.

Задачи повышения ключевой ставки выполнены, полагает банкир: ажиотаж на валютном рынке остановлен, и теперь можно снижать ключевую ставку для того, чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики. «Центральный банк уже сделал первый шаг, снизив ставку с 17% до 15%, но этого недостаточно для того, чтобы предприятия сегодня могли брать кредиты и пускать их на развитие своего бизнеса», — уверен Костин. Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов накануне вообще предложил снизить ключевую ставку ЦБ до 8-9%. Но этот шаг должен сопровождаться мерами по стабилизации динамики валютного курса: в частности, введением обязательной продажи на Московской бирже 75%, а при необходимости и 100% валютной выручки экспортеров.

Ряд аналитиков считают возможным снижение ключевой ставки ЦБ уже в марте. Инфляционные ожидания снижаются, и налицо предпосылки для дальнейшего снижения ставок ЦБ, замечают в «Сбербанк КИБ»: «При стабильных ценах на нефть следующим положительным событием для рынка должно стать возможное снижение ставок на следующем заседании ЦБ 13 марта». «На этот раз ЦБ может оставить ставки на месте, хотя вероятность снижения ставки на ближайших заседаниях остается высокой», — полагает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков категорически возражает против смены курса политики регулятора. «Стабилизация на российском валютном рынке вызвана главным образом морозами в США, способствующими росту спроса на энергоносители, от цен на которые сильно зависит рубль. Так что с приходом весны, а также с изменением ряда других факторов, перспектив для снижения российской валюты может прибавиться, — пояснил он «Эксперт Online». – Кроме того, снижение ставки продолжит разгон инфляции, пик которой, по заявлениям властей, ожидается в конце первого – начале второго квартала и составит примерно 17%, а это даже выше текущей ставки ЦБ».

Снижение ключевой ставки Банком России выглядит преждевременным и несет риски дальнейшего разгона инфляции и нестабильности на валютном рынке, подтверждает ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин. «В результате рекордной инфляции января, достигшей 3,9% в месячном выражении, ключевая ставка ЦБ в феврале вновь стала отрицательной.

Это может породить инфляционно-девальвационную спираль: рост инфляционных ожиданий будет подрывать доверие к отечественной валюте и приводить к ослаблению рубля, которое будет вызывать ускоренный рост цен, что еще сильнее разогреет инфляционные ожидания и приведет к дальнейшему ослаблению рубля, — предупреждает он. — Непоследовательность в выборе целей денежно-кредитной политики снижает доверие к заявленной ранее политике Банка России, а неизбежное снижение ставок по депозитам создаст стимулы для экономических агентов вновь избавляться от рублевых накоплений. Хотя курс рубля демонстрирует признаки стабилизации, валютный рынок остается волатильным и чувствительным к внешним событиям и факторам».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>