Китай просит Россию смягчить ограничения на иностранные инвестиции в стратегические отрасли

Китай просит Россию смягчить ограничения на иностранные инвестиции в стратегические отрасли

Китай просит Россию смягчить федеральный закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, эта тема поднималась на встрече с представителями крупнейших китайских коммерческих банков. «Они просили о более либеральном подходе, например, при инвестировании в стратегические отрасли, чтобы не было такого жесткого порядка по 57-му закону», — сказал Шувалов, находящийся в Пекине на заседании двусторонней комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

«Нам китайские партнеры говорят, вы хотите больших инвестиций, мы готовы вам их предоставить», — цитирует Шувалова агентство. Первый вице-премьер при этом уточнил, что речь идет об инвестициях до 20 млрд долларов, но взамен китайские партнеры просят определенных регулятивных изменений.

Игорь Шувалов уточнил, что «это будет сложная работа». «Надо теперь будет в Москве определяться, готовы ли мы к этим изменениям, а если готовы, то определиться со временем, в течение которого мы будем эту работу проводить», — уточнил он.

Федеральный закон N 57 вводит ограничения для иностранных инвесторов на участие в капитале стратегических предприятий. В список стратегических входят не только оборонные или атомные концерны. К стратегическим закон относит авиастроительные компании, добывающие концерны, разрабатывающие стратегические участки недр, телекоммуникационные корпорации, предприятия, оказывающие услуги естественным монополиям, и т.д. Сделки иностранных инвесторов с акциями или долями капитала таких предприятий требует предварительного согласования профильной госкомиссии. Минимальный порог согласования — 5% акций.

Накануне Игорь Шувалов, возглавляющий комиссию с российской стороны, объявил в Пекине, что Россия откроет новые сферы экономики для китайских инвесторов, а также предоставит им более выгодные условия для ведения бизнеса. Российско-китайская межправкомиссия по инвестиционному сотрудничеству в ходе первого заседания обсудила 32 проекта различной стоимости, от сотен миллионов до миллиарда долларов.

Кроме того, по словам Шувалова, во время визита в Пекин ему удалось согласовать с китайским коллегой соглашение об экономической кооперации, которое предусматривает увеличение использования рубля и юаня в торговых сделках. Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в рубли и юани, если КНР снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов.

Сейчас юань может использоваться только для торговых операций в течение непродолжительного времени. Ограничения не позволяют российским банкам долго держать полученную от экспортеров китайскую валюту.

Первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и Игорь Шувалов также подписали протокол первого заседания китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Чжан Гаоли отметил непрерывный рост прямых китайских инвестиций в Россию. Их объем уже превысил 30 миллиардов долларов.

Это позволило КНР занять четвертое место по сумме капиталовложений в российские проекты. По словам чиновника, две страны должны стимулировать сотрудничество в финансах, энергетике, коммуникациях и строительстве скоростных железных дорог.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>