Каждая кухарка может добавлять государству

Каждая кухарка может добавлять государству

Полноценное участие женщин в трудовых отношениях могло бы увеличить размер мировой экономики к 2025 году сразу на 20%, подсчитали аналитики консалтинговой компании McKinsey. Более реалистичный сценарий не ликвидации, а постепенного сокращения существующего гендерного неравенства за счет инвестиций в образование женщин и создание для них рабочих мест в высокопродуктивных секторах позволил бы увеличить глобальный ВВП к 2025 году на 8%.

Женщины составляют половину работоспособного населения мира, но на их долю приходится лишь 37% создаваемого ВВП. Проанализировав данные статистики ОЭСР по 95 странам, производящим 97% мирового ВВП, в McKinsey пришли к выводу, что до реального гендерного равенства в мире еще далеко. Его нет ни в одном регионе: в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Азии женщины участвуют в создании около 20% ВВП, в Северной Америке этот показатель достигает 40%.

В докладе фиксируется, что неравенство возникает из-за того, что женщины менее активны на рынке труда, чаще работают неполный день и при этом в большей степени, чем мужчины, заняты в низкопродуктивных секторах экономики — например, в сельском хозяйстве. Кроме того, женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы — уход за детьми и пожилыми, уборка, готовка. Часть этой домашней работы, по предположению аналитиков, вполне может оплачиваться или делиться поровну между мужчинами и женщинами. Стоимость такого труда они оценили в $10 трлн в год — это около 13% мирового ВВП.

Исследователи смоделировали, что будет, если изменить ситуацию, и получили два сценария. «Идеальный» подразумевает полноценное участие женщин в экономике и ведет к росту мирового ВВП на 20% (на $28 трлн). Такой результат сложился из моделирования трех факторов: столь же активное, как у мужчин, поведение женщин на рынке труда (54% от указанного прироста); полный рабочий день; переход из низкопродуктивных секторов экономики в высокопродуктивные (производство, услуги бизнесу — 46%). Второй, «относительно реалистичный» сценарий рассчитан исходя из плавного роста участия женщин в трудовых отношениях и их занятости в высокопродуктивных секторах. Это добавило бы мировому ВВП 8% ($12 трлн). В докладе оговаривается, что такой путь потребовал бы инвестиций в размере $3 трлн, направленных на образование и создание рабочих мест в высокопродуктивных секторах (цена идеального сценария не просчитывалась).

Проблема большего участия женщин в экономике особенно важна для стран со стареющим населением, в том числе и для России, следует из доклада. В РФ численность трудоспособного населения сократится с 76 млн в 2014 году до 71 млн в 2025-м, и большее вовлечение женщин позволит удержать этот показатель на уровне 74 млн. Резервы эти, впрочем, небезграничны — по недавним оценкам Всемирного банка, доля работающих женщин в России составляет 69% от числа экономически активных россиянок.

Доклад не рассматривает варианты применения законодательного регулирования гендерного равенства. Отметим, что среди крупнейших экономик мира принудительное равенство на рынке труда устанавливали лишь СССР с 1920-х годов и КНР с 1950-х, однако в силу исторических обстоятельств (восстановление после гражданских войн) достоверных оценок по тому, как выход женщин на рынок труда повлиял на динамику ВВП в этот период, нет. Меры, которые помогли бы женщинам добиться равенства, зависят от региона, говорится в докладе. Среди вариантов — благоприятное общественное мнение, развитие инфраструктуры и технологий (детские сады, безопасный транспорт), программы профессионального обучения. Исследователи полагают, что быстрее всего реального результата — роста примерно на 13% по «относительно реалистичному» сценарию — можно добиться в Индии и в странах Латинской Америки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>