Исследование: обеспеченные россияне чаще всего расплачиваются за luxury-товары непремиальными картами

Исследование: обеспеченные россияне чаще всего расплачиваются за luxury-товары непремиальными картами

Россияне, совершающие покупки в магазинах сегмента luxury, чаще всего (54% трансакций) используют для этих целей классические карты (например, Visa Classic, Masterсard Standard). На втором месте по популярности (33%) — премиальные карты, на третьем (7%) — «золотые» карточки. Таковы данные исследования банка «Русский Стандарт». Примечательно, что классические карты чаще всего использовались для покупок дорогих товаров и в 2015-м, и в 2016 году, хотя за год доля трансакций, проведенных с помощью премиальных карт, значительно выросла.

Классические «премиалы»
«Складывается ощущение, что россияне постепенно осознали все преимущества от владения премиальными картами: это не только статус, но и определенные скидки и привилегии. Именно поэтому премиальные карты, начиная с конца 2016 года, стали «забирать» свою истинную долю в соответствующем для них сегменте luxury, потихоньку вытесняя из него классические карты. Но все-таки процесс пока идет медленными темпами», — рассуждают аналитики «Русского Стандарта».

«Русский Стандарт» входит в тройку банков-лидеров по величине эквайринговой сети в России. В рамках исследования был проведен анализ трат россиян в магазинах сегмента luxury по количеству и динамике трансакций, а также величине среднего чека среди карт Classic, Gold, Premium (Platinum и выше) в магазинах соответствующего сегмента.

При этом под luxury понимается самый высокий ценовой сегмент, где любой товар или услуга имеет определение «роскошный» и «исключительный». В данном случае это самые дорогие эксклюзивные товары в бутиках, самые престижные рестораны и только пятизвездочные отели. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в исследовании рассматривались траты именно обеспеченных россиян.
«Для исследования выбран самый активный по количеству трансакций месяц в году — декабрь. На него приходится около 12% безналичных оплат, как утверждает статистика распределения трансакционной активности по банковским картам в течение последних трех лет, — поясняет директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова. — Именно поэтому статистика операций в декабре 2015 года и в декабре 2016-го наиболее показательна и отражает последние тренды и изменения в покупательской активности россиян в сегменте luxury».

По мнению аналитиков «Русского Стандарта», карты категории Gold для оплаты товаров в luxury-магазинах чаще всего используют люди со средним доходом, которые совершают масштабные дорогостоящие покупки не так часто, как владельцы карт Platinum, однако их финансовое положение позволяет им не ограничиваться только картой Classic.

«Также держателей этих карт привлекают скидки и более выгодные условия пользования, — уточняют в «Русском Стандарте». — Поэтому средний класс, который по всем признакам должен и может выбирать «классику», выбирает уровень выше. Карта Gold является своего рода материальным доказательством того статуса, которого хочет достичь клиент».

Привычка или характер?
По данным исследования, количество трансакций по картам Classic не критически отличается от количества трансакций по картам Platinum (по сравнению с gold-картами), из чего аналитики «Русского Стандарта» делают вывод, что большинство держателей премиальных карт имеют также «базовые», то есть классические карты хотя бы одного банка. Такую карту клиент мог получить раньше, чем премиальную, — в качестве зарплатной или дополнительной, открываемой ко вкладу или кредиту (для пополнения первого и погашения второго).«Пользователи не имеют времени и желания переоформлять ее, поэтому в дополнение заводят премиальную карту. Но при этом они продолжают пользоваться Classic — где-то по старой привычке, где-то потому что это удобно, — комментируют в аналитическом департаменте «Русского Стандарта». — Еще одна причина «любви» к классическим картам может заключаться в том, что положение статусных клиентов позволяет им не акцентировать внимание чисто на монетарных аспектах банковской карты — скидках или бонусах. Возможность быстро расплатиться картой (не подбирая конкретную карту, соответствующую данной ситуации или магазину, бутику, ресторану) ценится ими гораздо больше, поскольку самое важное для таких клиентов — это скорость и время. А кроме того, хранение средств на разных картах с разными платежными системами обеспечивает безопасность финансов, а также страхует владельца от непредвиденных ситуаций, например, превышения лимитов по снятию наличных в банкоматах или же отсутствия терминалов, принимающих тот или иной вид карт».

По словам исполнительного директора по розничным продуктам банка «Открытие» Антона Сафонова, так, действительно, исторически сложилось, что многие премиальные клиенты имеют классические карты, так как это был их первый продукт в банке.«В то же время они рационально подходят к пользованию банковскими продуктами и умеют считать доходы от банковских программ лояльности, — уверен Сафонов. — Выбирая премиальные карты, клиенты не только получают высокие вознаграждения за совершение покупок, но и могут бесплатно пользоваться услугами бизнес-залов в аэропортах и премиальным трансфером до аэропортов или железнодорожных вокзалов».
По данным Бинбанка, каждый четвертый премиальный клиент кредитной организации хочет получить самую статусную карту в банке из всей линейки. Однако среди премиальных клиентов на самом деле есть и те, кому нет большого дела до статуса карты, главное, чтобы карта четко работала и выполняла свои основные функции — оплата в магазинах и снятие наличных.

«Активность в использовании всевозможных бонусов, скидок, программ лояльности банков во многом зависит от возраста клиента. Чаще всего дополнительные возможности статусных карт интересны молодым людям, в премиальном сегменте речь идет о клиентах 30—40 лет. При этом клиенты старше 40 лет чаще не придают такого большого значения бонусам. Кроме того, если у премиального клиента есть помощники, которые совершают основные траты по его распоряжению, он может и не знать о существующих на его карте программах лояльности, — рассказывает начальник управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин. — Также значение имеет принадлежность к региону: на данный момент среди премиальных клиентов в Москве и Санкт-Петербурге намного больше тех, для кого важны бонусные программы, чем для клиентов из регионов. Однако мы ожидаем, что постепенно этот тренд будет сглаживаться, поскольку банки сегодня активно и повсеместно продвигают свои программы лояльности, в том числе в регионах».

Еще в двух крупных кредитных организациях, не пожелавших дать официальные комментарии, Банки.ру подтвердили, что замечают тренд, при котором «премиалы» чаще всего используют классические карты.«Настоящие премиальные клиенты, то есть те, кто получил премиальную карту не в рамках каких-то акций или как ипотечные клиенты, а за свои ежемесячные обороты и значительные суммы, хранимые на счетах в банке, не особо интересуются бонусами, которые можно получить по картам высокого статуса. С их зарплатами они им просто не нужны, они точно за ними не «гоняются», — говорит один банкир из «топового» банка на условиях анонимности.

Другой собеседник Банки.ру подчеркивает: статусных клиентов можно заинтересовать повышенным начислением баллов по премиальным кобренд-картам с авиаперевозчиками (потому что они часто летают), но все остальные бонусные карты не представляют для них интереса.
В то же время начальник управления развития банковских карт и трансакционного бизнеса Абсолют Банка Алексей Перов замечает, что, по данным «Абсолюта», все больше клиентов любого вида оформляют карты премиальной категории (Gold и «старше»), а не классической.
По его мнению, это связно с несколькими причинами. Первая заключается в том, что программы лояльности по картам премиальной категории позволяют быстрее накапливать бонусы и, соответственно, получать больший кэшбек.

«Так как проценты, начисляемые на остаток, существенно выше и зачастую максимальная сумма возврата больше, то расходы на годовое обслуживание премиальной карты могут «окупиться» в течение одного—двух месяцев. При этом мы видим, что клиенты заинтересованы в том, какие карты дают им дополнительные преимущества, поэтому активнее их используют. В нашем банке в период с апреля по май 2017 года количество операций с момента запуска программы лояльности «Абсолют Cashback» увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — делится наблюдениями Перов. — Вторая причина — это «статус» карты. Наличие «премиальной» карты дает клиенту определенные привилегии в части обслуживания и большинство из них не хотят отказываться от подобных возможностей. Что касается использования классическими картами, то лимиты операций по снятию наличных, например, на них существенно меньше, чем на премиальных. Поэтому клиенты могут гораздо свободнее пользоваться картами с более высоким статусом».

Умеренная экономия
На первом месте по количеству трансакций в эквайринговой сети банка «Русский Стандарт» среди люксовых категорий стоит «ретейл» (покупки в дорогих бутиках и люксовых магазинах). На него приходится порядка 60% безналичных операций клиентов, расплачивающихся банковскими картами в эквайринговой сети банка.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>