Иск в суде США к Сбербанку и Грефу на 750 млн долларов может быть отменен

Иск в суде США к Сбербанку и Грефу на 750 млн долларов может быть отменен

Назначенные на 20 апреля слушания в суде Южного округа Нью-Йорка по делу PPF Management против Сбербанка, его президента Германа Грефа и других на 750 млн долларов могут не состояться. Один из ответчиков нашел способ отстранить истца — американскую PPF от дела. Тот же суд 12 апреля будет рассматривать прошение одного из ответчиков по делу — Алексея Базарнова. Он просит дать ему полномочия представлять интересы бывшего владельца крупнейшего в России производителя щебня «Павловскгранита» Сергея Пойманова в этом деле. В конце прошлого года Пойманов переуступил права требования к Сбербанку, Грефу и другим зарегистрированной в штате Делавэр PPF Management. А та подала иск на 750 млн долларов, обвиняя ответчиков в рейдерском захвате «Павловскгранита».

Базарнов — финансовый управляющий по делу о банкротстве Пойманова в России. Он просит американский суд признать банкротство Пойманова в России «основным иностранным разбирательством», а также назначить ему статус «иностранного представителя» Пойманова в суде США. Это следует из дела, опубликованного в электронной системе американского правосудия. Базарнов отмечает, что Пойманов признан банкротом, все его имущество по российскому законодательству должно было быть помещено в конкурсную массу, в том числе и права взыскивать с третьих лиц возмещение по суду. Уступка прав требования третьим лицам неправомерна, заключает Базарнов.
«Базарнов — участник сговора, и поэтому он априори не может представлять мои интересы ни в России, ни на Кипре, ни даже на Марсе», — возмущен Пойманов. На каких условиях бизнесмен переуступил права требования PPF, он не говорит.

Базарнов стал финансовым управляющим Пойманова по иску о банкротстве физлица в середине 2016 года. Согласно документам московского арбитражного суда, основной кредитор Пойманова — Suintex Limited. Компания в 2011 году получила от ООО «Атлантик» право требовать с бывшего бизнесмена 2,1 млрд рублей.Само ООО «Атлантик» получило право требовать с Пойманова 4,6 млрд рублей от «Сбербанк Капитала», а тот — от Сбербанка. Долг у Пойманова образовался, когда в 2010 году принадлежащий ему «Павловскгранит-инвест» перестал обслуживать кредит Сбербанка на 5,1 млрд рублей (по этому кредиту у бизнесмена было личное поручительство).
PPF в иске от ноября 2016 году утверждает, что Базарнов в сентябре попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах. Пойманов подтверждает это и добавляет, что замена юрфирмы пока не произошла полностью. Но если процесс завершится, то другие юристы, нанятые уже Базарновым, могут отозвать все его требования из кипрских судов на общую сумму 200 млн евро.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>