Инвестиционный поток

Инвестиционный поток

Собрать 620 млрд рублей частных денег в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) — такую цель поставило перед собой Минэкономразвития ). Принимать участие в российских программах смогут и зарубежные компании и фонды — санкции не остановили иностранцев, желающих вкладывать капиталы в нашу экономику. В основном частные инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, здравоохранение и ЖКХ.

Более 1,4 тыс. новых соглашений по проектам государственно-частного партнерства должно быть заключено в этом году. Объем вложений частных инвесторов должен составить 620 млрд рублей, что составляет около 0,63 процентного пункта от валового внутреннего продукта страны в номинальном выражении, рассчитывают в ведомстве.

Для развития механизма ГЧП правительство планирует модернизировать инфраструктуру, создать реестр проектов и утвердить перечень пилотных мероприятий с подтвержденной социально-экономической эффективностью. Такие меры содержатся в «дорожной карте», которую утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Одним из соисполнителей выступает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как рассказал «Известиям» представитель РФПИ, фонд собирается привлекать к проектам и иностранцев: интерес есть как со стороны финансовых инвесторов, суверенных и частных фондов, так и со стороны иностранных строительных компаний, специализирующихся на инфраструктуре. Ключевыми направлениями для инвестиций станут дорожное строительство, морские порты, городской транспорт, аэропорты, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Правительству же для роста инвестиций в инфраструктурные проекты со своей стороны нужно наращивать госдолг, утверждал в начале марта на общественно-деловом совете при Минэкономразвития глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Правительство активно взялось за развитие механизма ГЧП несколько лет назад. Соответствующий закон был принят в 2015 году. По данным Национального центра государственно-частного партнерства, к началу 2017 года было подписано 2183 соглашения о реализации проектов с совокупным объемом инвестиций в 2 трлн рублей, из которых 1,3 трлн рублей составили частные деньги. Таким образом, Минэкономразвития в этом году собирается привлечь почти половину всех частных инвестиций в ГЧП на начало прошлого года.

Судя по тому, как медленно продвигаются проекты в сфере ГЧП — в частности, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), — вряд ли Минэкономразвития сможет привлечь за год более 600 млрд рублей, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако доцент РАНХиГС Алисен Алисенов допускает, что ведомству удастся получить за год 620 млрд рублей от частных инвесторов. По его словам, российские макроэкономические показатели располагают к капиталовложениям в нашу страну. Также эксперт напомнил, что санкции Запада не нанесли России существенного урона и не отбили у иностранцев желание вкладывать деньги в нашу экономику.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил перед правительством задачу по развитию российских городов. А для этого необходима современная инфраструктура, в том числе и в сельских территориях. Президент предложил развернуть масштабную программу пространственного развития и удвоить расходы на эти цели в ближайшие шесть лет. Один из возможных механизмов финансирования — это государственно-частное партнерство. Также президент поставил перед Минэкономразвития и ЦБ цель по наращиванию инвестиций с существующих 17% ВВП до 25% ВВП.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>