Инфляция пойдет на спад

Инфляция пойдет на спад

Инфляция начнет снижаться со второго квартала 2015 года. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. По ее словам, случится это-то из-за предпринятых ранее ЦБ мер. Кроме того, «к тому времени будут исчерпано действие временных факторов, которые привели к росту цен в этом году». Однако эксперты не разделяют оптимизма главы ЦБ. Они уверены:инфляция в будущем году будет двухзначной. Причина — спад российской экономики, слабеющий рубль, а также монополистическое ценообразование.

Ускоренный рост цен начался на фоне ослабления курса рубля и продуктовых ответных санкций России против стран ЕС и США. В результате, по данным Росстата, к середине ноября инфляция в годовом выражении составила 8,7%. Впрочем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что продлится это не долго, благодаря мерам, которые предпринял Банк России.

«Мы ожидаем, что с учетом принятых нами мер инфляция начнет снижаться со второго квартала 2015 года. К тому времени также в значительной степени будет исчерпано действие тех временных факторов, которые привели к ее росту в этом году», — заявила Набиуллина в Совете Федерации.

Борьба с инфляцией – это главная задача ЦБ, как считают в самом мегарегуляторе. В этом году он пять раз повышал ключевую ставку — с 5,5% до 9,5% в конце октября. Если бы ставка осталась прежней, инфляция была бы намного выше. Не меньший оптимист, чем глава ЦБ, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«У нас с вами на сегодня 8,7% к соответствующему периоду прошлого года по индексу потребительских цен. Скорее всего, мы достигнем 9%, и в начале следующего года даже превысим эту цифру, но затем, начиная со второго квартала, мы ожидаем снижение инфляции», — прогнозирует министр. Как пояснил глава МЭР, это будет связано с прекращением девальвации рубля, а также с более жесткой денежной политикой ЦБ, умеренной индексацией тарифов естественных монополий и хорошим урожаем. Однако с министром экономического развития не согласны независимые эксперты.

«Ожидания снижения инфляционного давления во втором квартале 2015 года имеют основания. К этому моменту эффект от девальвации рубля будет полностью заложен в потребительские цены, а предпринятые меры ужесточения денежно-кредитной политики дадут свой эффект. Однако здесь надо делать акцент не на том, что инфляция снизится, а на том, что она продолжит рост и в первом квартале 2015 года, и только после этого начнет коррекцию», в — считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Действительно, показатель потребительских цен (ИПЦ) с марта 2014 года начал демонстрировать резкий прирост. Так, в феврале он был еще 6,2%, а через месяц достиг 6,9%, а в июне – 7,8%. «Если при сравнении с довольно высоким базовым уровнем в 2015 году индекс ИПЦ во втором квартале в годовом исчислении начнет показывать более сдержанные темпы прироста», — продолжает Самойлова.

Поддерживает ее и главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. «Под временными факторами Набиуллина видимо имела ввиду санкции. Может они и правда себя исчерпают. Но фундаментальные факторы роста цен останутся и даже усилятся. Инфляция — это производная от состояния экономики. А наша экономика до сих пор обременена низкими темпами роста, низкой производительностью труда, а также высокой долей монополистического ценообразования, которая вздувает цены на базовые продукты топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и так далее», — считает Беляев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>