Илкка Салонен покидает пост предправления «Уралсиба»

Илкка Салонен покидает пост предправления «Уралсиба»

Председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен покидает свой пост. Его место займет предправления финансовой корпорации «Уралсиб» Ильдар Муслимов, который до Салонена возглавлял банк. По их данным, в правлении будут серьезные перемены. Салонен почти 20 лет на российском рынке. Он начинал в Международном Московском Банке (сейчас ЮниКредит Банк), в котором с 1998 года занимал пост председателя правления. Затем был топ-менеджером в группе «Ренессанс» и в Сбербанке, а с сентября 2012 года возглавил «Уралсиб».

В середине февраля появились и были тут же опровергнуты ЦБ слухи о санации «Уралсиба». Тогда же стало известно, что ЦБ проводит в банке плановую проверку. По словам представителя банка, обсуждалась достаточность капитала. На 1 декабря 2014 года норматив достаточности капитала Н1 составлял 10,37% при необходимом минимуме в 10%. В середине декабря «Уралсиб» хотел разместить субординированные облигации на 150–200 млн долларов, но из-за ухудшения ситуации на рынке не стал открывать книгу заявок, говорили источники «Ведомостей». Владельцу банка Николаю Цветкову пришлось его докапитализировать: 31 декабря он внес субординированный кредит на 71,6 млн долларов на 10 лет под 12% годовых, Н1 вырос до 11,6% (на 1 января 2015 года). В конце января банк разместил облигации на 77,3 млн долларов сроком до 2020 года и доходностью 10,5%, на 1 февраля Н1 вырос до 11,8%.

Издание отмечает, что банк не был прибыльным с 2011 года. В отчете Moody’s говорится, что с кризиса 2008–2009 годов рост кредитного портфеля «Уралсиба» (10%) был ниже среднего по банковской системе (72%). Банк в последние четыре года делал слишком большие отчисления на благотворительность (3 млрд) и дивиденды (6,2 млрд рублей), пишет Moody’s.

«В заслугу Салонену можно поставить ребалансировку портфеля в пользу более высокодоходных розничных кредитов и сокращение расходов. Но капитал банка низок и обременен крупными инвестициями в непрофильные активы — страховую компанию и недвижимость», — говорит Александр Данилов из Fitch. По данным Moody’s на конец июня, инвестиции в недвижимость — 17,3 млрд рублей, а доля в страховой компании «Уралсиб» оценивается в 19,5 млрд, т. е. доля неключевых активов — выше 100% капитала первого уровня. «Уралсиб» — один из претендентов на госпомощь через ОФЗ, он может получить 12,3 млрд рублей. Человек, близкий к «Уралсибу», сообщил газете, что Цветков готов внести в капитал собственные земли.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>