Государственное дело: как национальная криптовалюта уничтожит банки

Государственное дело: как национальная криптовалюта уничтожит банки

Создание суверенных криптовалют под началом центральных банков несет в себе угрозу всей банковской системе. К такому выводу пришли экономисты Федерального резервного банка Филадельфии. По мнению исследователей, функция коммерческого банка как посредника будет в значительной степени утеряна, кроме того, вырастет вероятность набегов на банки в случае финансовых неурядиц. Поскольку новости о том, как та или иная страна вынашивает серьезные планы по созданию национальной криптовалюты, эмитентом которой будет ЦБ (одним из последних в этом ряду был Китай), появляются регулярно, это может стать грозным предупреждением для банковского сектора во всем мире.

О том, что криптовалюты и блокчейн-технологии могут нанести непоправимый ущерб банкам, говорили уже давно. В частности, президент Сбербанка Герман Греф предупреждал еще в 2016 году, что «банковский сектор будет сломлен в ближайшие годы — в три года, в пять лет». Правда, на первых порах романтики новых технологий настаивали на том, что переворот произведут частные виртуальные валюты, которые заменят собой деньги, традиционные договоры заменят машинные «умные контракты», а кредитование будет существовать по принципу peer-to-peer. Необходимость в посреднике в лице государства или банковского сектора таким образом исчезнет.

Однако обвал биткоина, неудачи с ICO ряда других криптовалют со временем пошатнули эту веру. Люди стали задаваться вопросами, а так ли уж хороша финансовая и юридическая система без посредника? Не могли частные виртуальные валюты обеспечить и достаточную скорость транзакций в системе — клиринг занимал огромное время в сравнении с обычными платежами. В итоге всё большее число потенциальных инвесторов приходит к пониманию, что частные криптовалюты, скорее всего, останутся нишевым продуктом, который не сможет заменить традиционную финансовую систему.

Угроза возникает с другой стороны. Государства в последние несколько лет перешли от отрицания блокчейна и криптовалют к их принятию. Практически в каждой крупной стране началось изучение соответствующих технологий. Прежде всего правительствами и ЦБ движет стремление закрыть навсегда тему физической наличности. Последняя требует немалых усилий по производству, контролю, борьбе с подделками, а также позволяет существовать теневой экономике.

Кроме того, криптовалюта, эмитированная центробанками, должна достаточно эффективно защищать налоговую систему от ухода в офшоры и кардинально усложнить отмывание денег. В перспективе централизованная криптовалюта обещает всё это, так что не ухватиться за такую возможность было нельзя.

Судя по всему, наибольшего продвижения по этому пути добился Китай. В 2014 году в секретной обстановке Народный банк Китая начал работу над проектом «Цифровая валюта/Электронные платежи». Его назначение, судя по словам официальных лиц страны, состоит в том, чтобы упростить платежи между банками и заменить существующую клиринговую систему. Это позволит ЦБ легче управлять финансовыми потоками и повысит прозрачность финансов на всех уровнях. В будущем, однако, цели и задачи могут измениться.

Назад в будущее
Что принципиально меняет цифровая валюта? Нынешние деньги представляют собой двухуровневую систему, при которой Центральный банк той или иной страны под определенный процент снабжает ликвидностью коммерческие банки — частные или государственные. Последние при помощи кредита накачивают деньгами экономику, являясь эмитентами второго уровня. Они же принимают часть денег в виде депозитов у граждан и различных организаций, включая другие банки.

В случае создания рабочей централизованной криптовалюты Центральный банк становится не просто арбитром и регулятором, но и полноценным игроком системы. Не то что бы это было невиданным делом в истории. К примеру, Банк Англии, считающийся старейшим ЦБ мира (основан в 1694 году), был частной организацией, главной целью которой являлось извлечение прибыли. Он вполне свободно конкурировал с остальными банками страны, принимал депозиты и кредитовал коммерческие предприятия на общих условиях.

Аналогичный режим существовал в Первом и Втором Банках США, предтечах Федеральной резервной системы. В других странах аналоги центральных банков и вовсе были доминирующей силой в национальной кредитной системе. Так, Банк Испании в 1900 году контролировал 68% всех кредитных активов и держал 73% всех депозитов.

Ситуация начала меняться в XX веке. По мере распространения системы частичного банковского резервирования центробанки стали превращаться в кредиторов последней надежды, задачей которых было поддержание финансовой и макроэкономической стабильности. Их функции были урезаны до эмиссии (через взаимодействие с коммерческими банками) и надзора. Хотя частная форма собственности в некоторых случаях — как, например, в США — сохранилась, ЦБ были поставлены под государственный контроль, регулярно отчитываясь о своих действиях перед политическим руководством той или иной страны.

Теперь ситуация может вернуться в исходное положение. Цифровая валюта предъявляет к банкам совершенно другие требования. Благодаря широкополосному интернету, который проник уже всюду, за исключением самых отдаленных уголков, центробанку для прямой работы с клиентами не потребуется создание многочисленных офисов по всей территории (собственно, от них постепенно отказываются и традиционные коммерческие банки). Это кардинально упрощает дело.

Скрытые возможности
Что изменится для всей финансовой системы в случае введения централизованной цифровой валюты от ЦБ? Регулятор-эмитент получит возможность работать с потребителем — как частным лицом, так и организацией — напрямую. Сейчас многим из нас не нужно держать при себе наличность — почти везде принимаются банковские карты. Но для этого нужен счёт в банке. Цифровая валюта же сразу будет эмитироваться на счет гражданина или организации в надежной блокчейновой системе, защищенной от воровства. Потребность в посреднике, через который распределяются финансовые потоки, исчезнет.

Разумеется, для банков останутся срочные вклады. Но и здесь всё выглядит не так уж очевидно. Во-первых, ничто не помешает ЦБ самому вести срочные счета вкладчиков и начислять проценты. В конце концов, во многих экономиках крупнейшие банки являются государственными, а в других центробанки принадлежат частникам. Большой разницы потребитель услуги может не заметить вовсе. Во-вторых, учитывая современные тренды с отрицательными процентными ставками, возникает вопрос — а захочет ли потенциальный вкладчик вообще нести деньги в банк при наличии альтернативы? Сейчас многие размещают средства у банкиров не для приумножения, а для сохранения — класть наличность в матрас все-таки слишком хлопотно.

К этому стоит добавить, что вместе с цифровой валютой ЦБ получают множество дополнительных бонусов. К примеру, денежно-кредитная политика, особенно в условиях кризиса, может оказаться более эффективной. После 2008 года центробанки закачали триллионы долларов и евро в финансовые системы своих стран, но так и не смогли возродить экономический рост на докризисных уровнях. А большая часть этих денег пошла на фондовый рынок, где активы получают неадекватную оценку.

В ходе нынешнего кризиса всё чаще речь идет о «вертолетных деньгах», когда средства напрямую идут к потенциальному потребителю. Выдача $1200 каждому американцу — свежий пример, который едва ли останется единственным. Для такого вида распределения денег по экономике криптовалюта подходит гораздо лучше. Только банки вновь остаются не у дел.

Как отмечают исследователи из NBER и Резервного банка Филадельфии, если ЦБ получат вдобавок к новым возможностям еще и фискальное субсидирование депозитов, то конкуренция на банковском рынке резко снизится и регуляторы рискуют стать депозитным монополистом. Последствия для коммерческих банков могут оказаться фатальными.

С другой стороны, при условии аккуратного внедрения нового вида валюты, которое не убьет межбанковскую конкуренцию, перспективы ожидаются чрезвычайно любопытные. Страна, которая сможет осуществить переход первой, получит большие преимущества за счет экспертизы и более эффективно работающей финансовой системы. Более того, как отмечает Bloomberg, если такая денежная единица будет введена в Китае, то это может подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты и изменить всю финансовую архитектуру мира до неузнаваемости.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>