Госкомпании и частный бизнес: кому больше нужна поддержка?

Госкомпании и частный бизнес: кому больше нужна поддержка?

В ситуации экономического спада, обусловленного низкими ценами на нефть и убытками от вынужденного закрытия предприятий на время карантина, все коммерческие организации нуждаются в помощи. Особые надежды возлагают они на финансирование за счет государственных программ.

Антикризисные меры, предложенные Правительством РФ, включают формирование списка предприятий, которым будут выделяться средства на преодоление экономического спада. В этом списке оказались крупные государственные корпорации, которым, казалось бы, и так неплохо живется. Конечно, было бы разумно помогать тем гигантам, которые создают много рабочих мест и делают солидные выплаты в бюджет в виде налогов. Но анализ распределения государственных субсидий, выданных крупным корпорациям вроде «Аэрофлота», «Ростелекома» или «Алросы», показал, что финансирование получали даже те из них, у кого дела шли неплохо.

Почти половина из двадцати крупных российских госкорпораций получили субсидии на сумму более 63 млрд рублей в 2018–2019 годах. У части этих компаний есть и иностранные инвесторы, то есть государство, поддерживая их материально, делает такие организации более привлекательными для зарубежного капитала. Таким образом, улучшается инвестиционный климат в стране, что способствует притоку зарубежных капвложений и созданию новых рабочих мест.

С другой стороны, госкомпании, обладая некими привилегиями и получая деньги сверху, могут потерять всякую мотивацию стать эффективными. И наоборот, частный бизнес, вынужденный полагаться исключительно на свои силы, естественным образом оздоравливается.

Своим видением того, как решается вопрос, кому нужно помогать, поделился член Генсовета «Деловая Россия», Президент Европейской Юридической Службы Сергей Бекренев. «На мой взгляд, государство распределяет субсидии, не применяя конкурентные инструменты. Административное участие государства в российской экономике нарастает, а вместе с тем увеличивается и пропорция распределения средств из госбюджета, — пояснил Сергей Сергеевич. — В связи с этим рождается масса вопросов к процессу распределения помощи, организация которого вызывает недовольство как со стороны сторонников прозрачной экономики, так и со стороны представителей частного бизнеса. Возникает ощущение, что поддержка госкорпораций в приоритете, и, таким образом, мы уже не можем говорить о принципах равенства на рынке. О невмешательстве государства в экономику речь также не идет».

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>