Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Законопроект предусматривает освобождение страховщика от выплаты, если страховой случай наступил в результате диверсии или теракта — в этой ситуации выплаты будет осуществлять правительство. Кроме того, поправки предусматривают, что процедура возмещения при теракте в метро устанавливается «федеральным органом исполнительной власти», который регулирует сферу транспорта. Метрополитен не попадает под действие закона, он не страхует свою ответственность, а сам выплачивает компенсации пострадавшим пассажирам.

Законопроект внесен правительством РФ и принят в первом чтении в октябре 2016 года.
Важными моментами в поправках является признание ребенка, проезжающего без билета или по льготному билету, пассажиром, ему после принятия закона также будет гарантироваться возмещение при страховом случае (сейчас детям, которые едут с сопровождающими, возмещение не выплачивается).
Законопроект не распространяется на перевозки легковыми такси, где ответственность перевозчика покрывается законом об ОСАГО, а также монорельсовым транспортом. Ответственность перевозчика распространяется также на физлиц, ИП и юрлиц, фактически осуществляющих перевозки физлиц автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (кроме перевозок физлицом для личных, семейных, домашних нужд), при отсутствии договора обязательного страхования.
Кроме того, поправками перевозчику вменяется в обязанность в течение пяти дней оповестить выгодоприобретателей об их правах на страховую выплату и о страховой компании, которая будет выплачивать возмещение.

Проект закона предлагает при причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего обязать страховщика осуществлять предварительную выплату в размере 100 тыс. рублей в течение трех дней с получения заявления. Страховые компании и метрополитен будут подвергаться финансовым санкциям (пени в размере 1% от несвоевременно выплаченной суммы) за просрочку выплаты или за отсутствие мотивированного отказа в такой выплате.

Согласно законопроекту, выплаты производятся в размере реального ущерба, заявленного выгодоприобретателем, но не более чем 600 рублей за 1 кг веса багажа (если при перевозке он был зарегистрирован как багаж) и 11 тыс. рублей за иное имущество при причинении вреда имуществу потерпевшего.Законопроект исключает случаи двойного страхования: если у перевозчика есть добровольная страховка по международным стандартам, заключенная на условиях и с лимитами выплат, не уступающих требованиям российского закона, от ОСГОП он освобождается.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>