Глава ВТБ Костин вновь оказался самым высокооплачиваемым топ-менеджером России по версии Forbes

Глава ВТБ Костин вновь оказался самым высокооплачиваемым топ-менеджером России по версии Forbes

Третий ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний представил Forbes. Список-2014 отличается от предыдущего четырьмя фамилиями, а также тем, что из него выбыл Игорь Сечин. В 2013 году Игорь Сечин возглавлял список Forbes. Сумма компенсации президента «Роснефти», по оценке издания, составила 50 млн долларов. Но главе «Роснефти» не понравились приведенные в статье «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство» данные о его доходах и денежных операциях, поэтому он подал на Forbes в суд, в первой инстанции доказав, что указанная сумма недостоверна и публикация нанесла вред его деловой репутации.

В 2014 году Сечин вошел в список как участник «вне рейтинга», но оценка его вознаграждения не публикуется до окончания судебного разбирательства. В итоге первое место с результатом 37 млн долларов досталось президенту-председателю правления ВТБ Андрею Костину. Вторую строчку занял глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка 25 млн долларов), третью — президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (17 млн долларов). На четвертой позиции — глава «Сбербанка» Герман Греф (16 млн долларов).

С начала 2014 года рубль потерял почти 30%, на столько же в долларах сократились компенсации в российских компаниях, указывает издание. «контракты в основном зафиксированы в рублях, и они не индексируются», — говорит о компенсациях топ-менеджеров старший партнер консалтинговой компании Ward Howell International Георгий Абдушелашвили. На этом фоне достижения участников рейтинга выглядят внушительно — 25 участников рейтинга заработали в сумме 291 млн долларов, годом ранее суммарная компенсация этих же руководителей была на 7% меньше.

Руководители государственных компаний обязаны раскрывать свои доходы в соответствии с Указом Президента РФ N613 от 8 июля 2013 года и, кроме того, «предоставлять эти сведения общероссийским средствам массовой информации для опубликования». Перечень таких компаний утвержден постановлением правительства N613 от 22 июля 2013 года. В него вошли «Газпром», «Газпром нефть», РЖД, «Русгидро» и «Транснефть». В 2014 году в список попали также «Сбербанк» и ВТБ. Пока свои доходы раскрыл лишь президент «Транснефти» Николай Токарев — 5,4 млн за 2013 год. Ни один из руководителей государственных компаний на запрос Forbes не ответил.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>