Глава НСПК Комлев поспорил с Грефом об уходе в небытие карт и банков

Глава НСПК Комлев поспорил с Грефом об уходе в небытие карт и банков

«Пластиковые карты, думаю, еще довольно много лет будут востребованны в России. Постепенно они будут вытесняться бесконтактной оплатой через мобильные приложения. Тем не менее, отказ от карт — относительно далекая перспектива, вопрос не сегодняшнего дня и даже не года», — сказал Комлев. Глава Сбербанка Герман Греф в мае сообщил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые приведут впоследствии к отказу от банковских карт. Возможность обходиться без карт для управления своими средствами может появиться у россиян через пять-семь лет, уточнял РИА Новости замглавы Сбербанка Станислав Кузнецов. Тогда же Греф предрек «похороны» современной банковской системы: по его мнению, с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно ЦБ.

«Греф говорит на эту тему и делает прогнозы. Я думаю, что здесь все зависит от горизонта. Карточка как форм-фактор будет рано или поздно отмирать — наверное, это правда. Все перемещается сейчас в бесконтактные технологии. Не надо будет носить с собой карточку, а в терминале активировать функцию оплаты можно будет нажатием на отдельную кнопку перед тем, как заплатить. У этого есть свои минусы, свои плюсы», — указал глава НСПК.

Биометрия и банки

Глава НСПК отметил, что Apple уже использует биометрическую идентификацию по отпечатку пальцев, но подобные технологии, включая идентификацию по голосу и лицу, лишь упрощают контакт покупателя и продавца, не ставя вопрос о «похоронах» банковской системы.

«Биометрическая идентификация есть уже в Apple Pay, например, по отпечатку пальцев. Но это все технологии, которые упрощают, делают таким удобным интерфейс взаимодействия человека с продавцом в процессе совершения покупки. Они не убивают банки, деньги движутся по-прежнему со счетов. Банки точно останутся. Все нововведения затрагивают интерфейс, борьба идет за последнее звено в цепочке взаимодействия между продавцом и покупателем», — отметил Комлев.

«Самое главное — сам процесс перевода денег никуда не делся. Если завтра кто-то придет и скажет: «Я придумал что-то еще более удобное, чем Аpple Pay, более быстрое», что вас научились идентифицировать по отпечатку пальцев, когда вы проводите на Apple Pay идентификацию, то зачем вообще нужна карта? В этом случае карта не нужна. Но базовые функции по переводу денег, по переводу счета, по маршрутизации сообщений между участниками платежной системы — это фундамент, на котором все выстраивается», — добавил глава НСПК.

Прогноз Главы Сбербанка по поводу будущего мира платежей уже прокомментировали ранее ЦБ и Visa. Рынок финансовых услуг изменится, но вряд ли банки и банковские карты исчезнут в ближайшей перспективе, указала на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в пятницу зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Карточный бизнес в России сохранится после замены банковских карт на мобильные платежные приложения в телефонах, причем изменения будут не быстрыми, так же как и масштабное внедрение биометрической идентификации клиентов, сообщила ранее в июне глава российского офиса международной платежной системы Visa Екатерина Петелина. Ключевым проектом Visa является проект » токенизация», направленный на то, чтобы в России запустились платежные приложения — Apple Pay, Samusung Pay и другие, через которые можно будет безопасно расплачиваться через мобильные приложения, подчеркивала Петелина.

Метки записи:  , , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>