«Газпром нефть» начала самый масштабный в истории компании проект по геологоразведке

«Газпром нефть» начала самый масштабный в истории компании проект по геологоразведке

«Газпром нефть» начала геологическое изучение для «Газпрома» Ямбургского месторождения, чтобы выявить его перспективы по нефтяным ачимовским отложениям. Это станет самым масштабным в истории компании проектом в области геологоразведки, сообщил журналистам директор по геологоразведке «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Этот проект по масштабам не имеет аналогов в истории «Газпром нефти». Если говорить про этот год, то мы уже вышли на это месторождение, в этом году программа — расконсервация и проведение гидроразрыва пласта, исследование и испытание трех скважин», — сказал он.

«Мы работаем в формате оператора «Газпрома». Наша задача — протестировать гипотезы и совместно с головной компанией определить дальнейший формат движение в этом проекте», — добавил Вашкевич.

Ачимовская толща — не выдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевритовые пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над нефтематеринской баженовской свитой. Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Уренгойском районе ЯНАО.

Решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о начале реализации проекта «Большая Ачимовка» было принято в «Газпром нефти» в 2016 году. С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи. В рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.

Центр «Бажен»
«Газпром нефть» пересмотрела свою позицию и готова допустить другие компании к долевому участию в создаваемом предприятии, которое будет разрабатывать и испытывать технологии для добычи российского аналога сланцевой нефти — баженовской свиты сказал Вашкевич.

«Это возможно, на первом этапе мы не подразумевали, что будем привлекать (компании), долевое участие. Но во время общения с другими компаниями этот вопрос поднимался. Мы подумали (об этом вопросе — прим. ТАСС) с другой стороны. Пока решения нет, но возможно сам технологический центр будет привлекать стратегических партнеров», — сказал он.

«Практически все, кому мы рассказывали технологическую концепцию технологического центра «Бажен», так или иначе интересуются владением», — добавил Вашкевич.

Раньше сообщалось, что «Газпром нефть» планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты. В частности, компания получила для проекта от Минэнерго статус национального, который может помочь «Газпром нефти» в получении под него льгот.

Руководитель проекта «Бажен» «Газпром нефти» Кирилл Стрежнев в свою очередь рассказал журналистам, что отдельное предприятие будет создано до августа 2018 года — ООО «Технологический центр «Бажен», а до конца года под это юридическое лицо будет оформлено несколько лицензий на добычу в местах залегания нефти из баженовской свиты.
По его словам, в рамках этого предприятия могут быть созданы еще 15 предприятий, каждое из которых будет заниматься разработкой отдельной технологии, в них также могут принять участие и другие нефтегазовые компании.

«Уже работаем с несколькими компаниями. С «Ритэк», подразделением «Лукойла», мы работаем уже практически на системной периодической основе. Идет информационный обмен с другими компаниями — с «Русснефтью», планируется с «Новатэком», — сообщил Вашкевич.

Баженовская свита
Поиском эффективных технологий для разработки трудноизвлекаемой нефти в России занимается «Газпром нефть» в качестве оператора профильного национального проекта, развитие которого поможет существенно нарастить производство этого вида сырья к 2025 году. Компания будет «обкатывать» технологии на участке Баженовской залежи, потенциальные извлекаемые ресурсы которой составляют около 760 млн тонн. Ее разработку нефтяники называют «второй жизнью» для западносибирских месторождений.

Добыча на Бажене сейчас составляет менее 1 млн тонн в год, но благодаря разработанным технологиям вырастет до 10 млн тонн к 2025 году, надеются в «Газпром нефти».

Коммерческая добыча нефти из баженовской свиты — российского аналога сланцевой нефти США — может начаться уже в 2025 году.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>