ФАС предлагает запретить госбанкам приобретать финансовые организации

ФАС предлагает запретить госбанкам приобретать финансовые организации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить госбанкам приобретать кредитные организации для того, чтобы их доля не увеличивалась, сказал глава ведомства Андрей Кашеваров на Международном финансовом конгрессе.

«Мы предложили запретить госбанкам запретить дальнейшее приобретение. Остается сделать следующий шаг — все это реализовать и решить, как можно администрировать те запреты, которые будут не во вред, а во благо», — сообщил Кашеваров.

По его словам, доля государства в банковском секторе оценивается в 64—66% «Огосударствление банковской системы и рост доли государства на тех или иных рынках — эта доля оценивается порядка 64—66% плюс-минус несколько процентов в зависимости от рынка», — отметил глава ФАС.

Кашеваров также указал, что в 2016 году было принято 30 нормативных актов, которые обеспечивали комфортное существование госбанков, обеспечивая им доступ к дешевым пассивам. По его мнению, надо отказаться предоставлять доступ к государственным ресурсам, ориентируясь на размер капитала.

«Если мы откажемся от собственного капитала как от критерия доступа к госресурсам, давайте опираться на рейтинг», — заключил Кашеваров.

«Запрет приобретения имеет вполне конкретную логику, связанную с тем, чтобы остановить ухудшение конкурентной среды. Указ президента, подписанный 12 декабря прошлого года, практически постулирует тренд на снижение доли государства, стоп огосударствлению. Мы будем на этом (на введении запрета. — Прим. ред.) настаивать. Этот пункт вошел в проект дорожной карты и поддержан ЦБ», — рассказал Кашеваров, отвечая на вопрос Банки.ру.

Что касается планируемой сделки по приобретению «Возрождения» банком ВТБ, то она будет рассматриваться в существующем правовом поле. «Рассмотрение конкретной сделки будет идти в той правовой регуляторике, которая есть на данный момент. Правовое поле в данном случае — это оценка концентрации на рынке и решение по стандартным правилам», — сказал Кашеваров.Некоторые эксперты считают, что доля государства в экономике России в целом сейчас составляет 70%. Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин полагает, что она составляет около 50%. «По нашим расчетам, за последние десять лет доля государства повысилась с 39% до 47%, и это очень много», — говорил эксперт. По его мнению, долю государства в российской экономике необходимо снизить до 20—25%. Это неплохой показатель для России, который помог бы повысить активность населения и создать стимулы для развития экономики, полагает профессор.

С тем, что госдоля в экономике России приблизилась к 50%, согласен глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Об этом он говорил в апреле, выступая на Госсовете по развитию конкуренции. Орешкин напоминал, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%. «Очевидно, что без значительного снижения уровня государства этой доли достичь будет просто невозможно», — указал он.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>