ФАС планирует ввести штрафы для банков за принуждение к страхованию при выдаче кредитов​

ФАС планирует ввести штрафы для банков за принуждение к страхованию при выдаче кредитов​

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует ввести штрафы для банков, навязывающих страхование жизни и здоровья заемщикам при выдаче кредитов, рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, с начала года количество жалоб на навязывание страховок при выдаче кредита стало увеличиваться.

«Потребителям, в частности, не предоставляют бланк, в котором они могли бы зафиксировать отказ от страховки, либо и вовсе отказываются выдавать кредит из-за нежелания клиента приобретать страховку», — уточнил замруководителя ФАС.

По его словам, закон «О потребительском кредите» обязывает банкиров предоставлять заемщику возможность отказаться от страховки, но не закрепляет ответственности за навязывание страховых продуктов. Соответствующей статьи нет и в КоАП. «В результате если сразу после вступления закона в силу — с 1 июля 2014 года — количество жалоб на навязывание страховки стало падать, то впоследствии снова начало расти, так как банкиры не видели ответственности за нарушения», — поясняет Кашеваров.

Глава Союза защиты прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк рассказал, что основной поток обращений от граждан в организацию связан именно с необоснованным навязыванием страховки. «Гражданам дают понять, что без оформления договора страхования жизни получить кредит они не смогут», — уточнил Майданюк. Еще один вариант — заемщику производят расчет стоимости кредита со страховкой и без и указывают, что при оформлении страховки размер выплат меньше. Однако в финальном договоре размер выплат со страховкой оказывается больше первоначально обсуждаемого.

По словам юриста Института фондового рынка и управления Алексея Драча, в законе «О защите прав потребителей» содержится статья, устанавливающая штраф за невыполнение требования потребителя в добровольном порядке (размер штрафа — 50% от страховой премии), которая теоретически должна оградить заемщика от навязывания страховки. Но на практике кредитные договоры составляются так, что доказать невыполнение банком требования заемщика отказаться от страховки практически невозможно, указывает юрист.

ФАС намерена предложить поправки, которые ввели бы штраф за навязывание банками страховки по аналогии с запретом на навязывание дополнительных услуг страховщиками. «Штраф планируется установить на уровне 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц», — говорит Кашеваров. По его словам, если норма окажется недостаточно эффективной, размер штрафа может быть увеличен. В случае необходимости дополнительные поправки намерены разработать и к закону «О потребительском кредите». По словам Кашеварова, возможные меры воздействия на банкиров планируется обсудить на экспертном совете ФАС в середине мая, тогда же должны решить, будут ли они оформляться только в виде поправок к КоАП, или и к закону «О потребкредите».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>