Евро стремится к сотне рублей: что будет с курсом

Евро стремится к сотне рублей: что будет с курсом

Еще до конца года евро может подорожать до 100 рублей, заявил первый зам. председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Пока же официальный курс евро, установленный ЦБ на 9 сентября, составляет 89,73 рубля (доллар — 76,96). Резкое ослабление российской валюты практически полностью обусловлено внешними аспектами. Речь идет о рисках введения новых санкций в отношении нашей страны, связанных с реакцией Запада на последние события вокруг Алексея Навального и Белоруссии.

Сенатор Калашников увязал ситуацию с состоянием отечественной экономики, ослабленной коронакризисом. «Поэтому идет работа на понижение курса рубля», — считает он. И тут не поспоришь: чем слабее рубль, тем больше у государства доходы от валютного экспорта, тем проще покрывать дефицит бюджета. Парламентарий предупредил также, что укрепление евро неминуемо приведет к подорожанию продуктов, «поскольку на полках наших магазинов велик процент импортной продукции».

Но это лишь часть истории, причем на сегодняшний день не самая значимая. Другой, куда более очевидный момент, — это патологическая уязвимость российской валюты перед любого рода геополитическими рисками, особенно перед потенциальными или уже свершившимися санкциями Запада в отношении РФ. Теперь поводом для них могут оказаться события вокруг Алексея Навального и Белоруссии.

Любая жесткая риторика из Вашингтона или Брюсселя создает давление на рубль, рассуждает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. По его мнению, закрепление евро выше психологической отметки 90 — вполне реальный сценарий, если санкции все же будут введены. В этом случае курс евро может составить 91,50 рубля, а на следующем этапе — 93,60. Негатива добавляют и нефтяные котировки, плавно подходящие к уровню $41 за баррель марки Brent. Притом что цена отсечения у нас по бюджетному правилу — $42,5.

Рубль по отношению к евро вообще падает более стремительно. И тому есть объяснение. С весны европейская валюта существенно окрепла по отношению к американской на международном валютном рынке, и сегодня равновесный курс в этой паре — 1,15–1,20. В Европейском центральном банке (ЕЦБ) крайне обеспокоены этим обстоятельством, поскольку бизнес-структуры Старого Света, чья экономика в основном ориентирована на экспорт, абсолютно не заинтересованы в столь мощном евро, рассказывает Дроздов. Что касается российских потребителей, то, конечно, ничего хорошего такая ситуация нам не сулит: ввозимые из стран ЕС товары неминуемо подорожают. Вырастут и цены на зарубежные туры, причем в первую очередь на самом массовом направлении — в Турцию. Турецкая сторона определяет стоимость проживания в отелях именно в евро, пару лет назад она отошла от практики расчета в долларах для России.

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков утверждает: правительству выгодно, чтобы курс рубля плавно снижался к доллару и евро. Ведь государство получает доходы от экспорта углеводородов в валюте, а расходы бюджета идут в рублях. Эксперт уверен, что дрейф национальной валюты будет постепенным. «Курс евро к середине зимы может подобраться к 95 рублям, доллара — к 80–82 рублям. Резких скачков не будет: у правительства большие золотовалютные резервы. Но если стоимость «черного золота» начнет стремительно падать, возможна более серьезная девальвация», — утверждает Жаворонков.

Доктор экономических наук Игорь Николаев согласен с тем, что всем нам следует готовиться к ослаблению национальной валюты, но не к резкому. «Бюджету остро нужны деньги. Валютные поступления от экспорта углеводородов значительно сократились: за первое полугодие 2020-го — на 35%. Между тем валютной выручки от продажи можно получить больше именно при слабом рубле, поэтому нацвалюту начали опускать. Но рывков не будет. Все пройдет плавно, и, вероятно, доллар до конца года может достичь отметки в 80 рублей, а евро — в 100 рублей», — прогнозирует наш собеседник.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>