Эрдоган назвал грабежом вероятный отказ США от поставки F-35

Эрдоган назвал грабежом вероятный отказ США от поставки F-35

«Если у вас есть клиент, который исправно выплачивает деньги, как вы можете ему не выдать то, что он хочет? Это называется грабежом. Мы к настоящему моменту заплатили $1,4 млрд. Наши военные и летчики прошли обучение. Четыре самолета нам передали, остальные оставили», — возмутился турецкий лидер.

1 июля стало известно, что Турция рассматривает возможность приобретения российских истребителей при отказе США поставлять военные самолеты F-35. Отказом в предоставлении истребителей США грозят Анкаре в случае завершения российско-турецкой сделки по ЗРК С-400.

29 июня на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в рамках саммита G20 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отсутствии отсрочек по поставкам С-400.

Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРК С-400 еще в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями и различными последствиями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась. Вслед за Турцией был заключен контракт на рекордные $5,43 млрд и с Индией.

Система С-400 предназначена для уничтожения всех типов современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплексы способны поражать цели на расстоянии до 400 км.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>