Елена Скрынник рассказала о перезагрузке сельского хозяйства

Елена Скрынник рассказала о перезагрузке сельского хозяйства

Рост, который показывает в последние годы аграрный сектор России, уже никого не удивляет. Существенно увеличивается производство мяса, молока, сбор зерновых. Развитию сельского хозяйства в российских регионах во многом способствуют новые масштабные проекты. Российский аграрный сектор переживает период глобальной «перезагрузки». Условия для изменений в сельском хозяйстве возникли благодаря политике импортозамещения. И не последнюю роль в этом процессе играют регионы, отметила экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее данным, ежегодный рост сельского хозяйства составляет три и более процентов, а на первый план выходят вопросы выработки дифференцированных подходов к управлению отраслью, ее бюджетной поддержке с учетом специфики регионов.

Производство мяса с начала года увеличилось на 11,5%, молока – на 1%, сбор зерновых вырос на 12,3%. Не в последнюю очередь это происходит и в связи с тем, что регионы активно реализуют новые масштабные проекты развития переработки, логистики, инфраструктуры, селекции и семеноводства. И речь идет не только о традиционных регионах – лидерах аграрно-промышленного комплекса, но и о субъектах с менее развитым сельским хозяйством, подчеркивает бывший министр. Основные принципы регионализации сельхозпроизводства, учитывающие природно-климатические, ресурсные особенности, исторические специализации субъектов, были определены и успешно реализованы еще шесть лет назад. «Именно тогда заработали экономически значимые региональные программы по развитию молочного и мясного скотоводства, традиционных подотраслей, имеющих особое значение для социально-экономического развития субъектов», — подчеркнула Скрынник.

Запущенный механизм позволил не только повысить эффективность господдержки, но и дал мощный стимул процессу импортозамещения. «В результате мы имеем убедительную динамику развития всех секторов сельхозпроизводства», – цитирует Елену Скрынник «Российская газета». Примеры успешной работы – Белгородская и Воронежская области, Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края. Более того, регионы не зацикливаются на привычных направлениях в сельском хозяйстве, а успешно осваивают новые сферы. Главная цель – повысить доходность регионов за счет увеличения объемов продукции с добавленной стоимостью, придать дополнительный импульс локальным рынкам, усилить возможности по трансферу технологий и капиталов.

Условий, которые помогут добиться поставленных задач, несколько. Первое – создание ресурсной карты регионов, которая даст четкое понимание, где и какой продукт наиболее выгодно производить (при этом учитываются природно-географические условия). «Это позволит оптимизировать использование агротехнологий под конкретный климат, почвы и сельхозкультуры, исторические специализации территорий из накопленного производственного опыта, а также логистических возможностей», – сказала она.
Второе условие, по словам экс-главы Минсельхоза – вовлечение в оборот пригодных для сельского хозяйства земель, около 15 миллионов гектаров в ближайшие годы.
В этом направлении регионы уже работают: Московская область, в планах которой – вовлечение в оборот около 70 тысяч гектаров сельхозземель в год, Тульская, Саратовская области, Удмуртия и другие .

Кроме того, необходимы четкие производственные ориентиры. Так, фиксированные направления экспортных потоков будут способствовать эффективному размещению агропроизводства, выстраиванию оптимальных логистических цепочек, считает Скрынник. В итоге регионализация обеспечит создание сбалансированной и стабильной системы развития сельского хозяйства — за счет совершенствования агротехнологий, тесной связи науки и практики, инновационных методов управления отраслью.
Экс-министр признала, что потребуется и серьезное развитие инфраструктуры. В частности, новые портовые мощности как на юге – под рынки Ближнего Востока, Африки и Европы, так и на Дальнем Востоке – под рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона. А новые зернохранилища более равномерно распределят отгрузки и снизят «затоваривание» в период уборки урожая. В итоге именно регионализация станет залогом лидерства России на мировом продовольственном рынке, убеждена Елена Скрынник.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>