Эксперты: Остановить падение рубля должен ЦБ

Эксперты: Остановить падение рубля должен ЦБ

Минфин и ЦБ обсуждают возможность предоставления поддержки банковскому сектору в связи с недостатком валютной ликвидности из-за санкций. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Вопрос этот рассматривается, обсуждается, в том числе с Банком России. Опять же это вопрос в первую очередь к Банку России, потому что у нас валюты нет», – отметил замглавы Минфина. Алексей Моисеев признал, что в настоящее время наблюдается «некоторый стресс на рынке [валютного] свопа», где есть признаки структурного дефицита доллара.

Если ЦБ поддержит банки валютной ликвидностью, то это станет позитивным сигналом для российской валюты, считает руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. «Я не думаю, что это сильно остановит [падение курса рубля], но в текущих условиях лучше иметь какую-то надежду на поддержку ЦБ. Мы столкнулись с большим скоплением разных факторов, которые влияют на рубль и влияют очень негативно», – отметил эксперт в интервью телеканалу «РБК ТВ». Среди негативных факторов, влияющих на рубль, эксперт отметил объявленные в минувшую пятницу санкции, дефицит долларовой ликвидности и снижающиеся цены на нефть. «Если ЦБ поддержит долларовой ликвидностью, то мы можем увидеть некоторую передышку», – считает Ярослав Подсеваткин.

Некоторая отстраненность Центробанка наводит на мысли о том, что рубль может падать очень сильно без каких-либо ограничений, полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

«Поведение рынка в паре доллар/рубль можно характеризовать как паническое и нерациональное. Конечно, в условиях, когда Центробанк РФ демонстративно отстранился от контроля над курсом рубля, возникают мысли о том, что рубль может падать очень сильно без каких-либо ограничений. Тем более что решение Центробанка оставить ставку неизменной на заседании на прошлой неделе может рассматриваться как размен на возможный отказ от введения налога с продаж. Здесь есть очевидные взаимосвязи: ослабление рубля для бюджета – по сути, альтернатива повышению налогов, а неповышение налога сдерживает инфляцию на размер налога и необходимость ужесточать монетарную политику, а нагрузка на реальный сектор есть в обоих случаях», – поясняет эксперт.

В то же время он напоминает, что еще в феврале прошлого года рубль был на отметке 29,80 руб./долл., то есть за полтора года он упал почти на 30%, а это очень много даже для бюджета. «Так что дело не в бюджете и намерении властей РФ за счет слабого рубля решить проблемы в экономике, ведь экономика России еще показывает рост (по первой оценке во втором квартале 0,8% годовых) и бюджет РФ сводится фактически бездефицитным (-0,5%), о чем многим европейским странам только мечтать. Все-таки в первую очередь в курсе рубля заложена очень большая геополитическая антипремия. Насколько она адекватна? Думается, что неадекватна более чем наполовину. Стоит только вспомнить, насколько рынок адекватно оценивал курс евро и перспективы развала еврозоны в 2012 году. Но ситуация с курсом рубля может начать выправляться только при возврате цен на нефть выше психологической отметки 100 долл./барр.», – резюмирует аналитик.

Уже несколько дней подряд валюта обновляет рекорды. Так, сегодня курс евро на торгах превысил отметку 50 рублей – впервые с апреля. Одновременно доллар подорожал на 37 копеек, до 38 рублей 75 копеек. При этом стоимость бивалютной корзины на Московской бирже впервые в истории превысила 44 рубля.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>