Эксперты оценили риски продления новогодних каникул: «Ущерб экономике»

Эксперты оценили риски продления новогодних каникул: «Ущерб экономике»

В партии «Коммунисты России» уверены: продление новогодних каникул на две недели позволит выиграть время для создания вакцины и обезопасить россиян. Однако депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов считает, что подобное решение может приниматься только на уровне президента, с учетом эпидемиологической ситуации в стране. О необходимости данной меры «МК» поговорил с экспертами.Партия «Коммунисты России» обратилась в правительство с предложением продлить новогодние каникулы на две недели до 24 января с сохранением заработной платы. В разговоре с «МК» зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович указал на плохую эпидемиологическую обстановку в стране. По его словам, если не принимать соответствующих мер, то ситуация будет только ухудшаться.

«Вакцина запаздывает — это всем очевидно. Нужно решение, которое бы позволило выиграть время для широкого распространения вакцины. Для этого необходимо ограничить контакты людей, но при этом и не оставить людей без помощи. У нас есть весенний опыт, да и январь — самый нерабочий месяц в стране. Это позволит резко сократить распространение инфекции в этот период», — уверены в партии. Малинкевич отметил, что значительная часть россиян и так почти не работает всю вторую половину декабря и почти весь январь. «Лучше использовать это время, чтобы спасти жизни людей и выиграть время».

В соцсетях инициативу не поддержали. Многих заинтересовал вопрос, что делать тем, кто работает не на окладе. Да и вообще: «А работать кто будет?».

Как пояснил «МК» Ярослав Нилов, этот вопрос должен решаться на уровне президента с учетом рекомендаций Роспотребандзора. «У нас все нерабочие, праздничные дни определены Трудовым кодексом. Я сомневаюсь, что это можно сделать в краткие сроки на законодательном уровне. Другой момент, если это можно было бы сделать по методу, который был применен весной этого года, когда президент объявил нерабочими днями целый месяц. Тогда президент опирался на данные Роспотребнадзора и на ту ситуацию, которая была в стране и мире. Сейчас ситуация совершенно другая. Сегодня нет дефицита в медицинских масках, добавлен коечный фонд, есть возможность проводить тестирование на платной или бесплатной основах», — отметил депутат.

По его словам, теоретически этот вопрос мог бы решить президент, если того потребует ситуация. «Надо помнить, что дополнительные выходные дни — это ущерб для экономики и ее отдельных секторов. Апрель прошлого года привел к закрытию предприятий, росту безработицы, падению доходов граждан и снижению покупательной способности — это надо иметь в виду».

Эксперт Института экономической политики им. Гайдара, экономист Сергей Жаворонков считает, что в этой инициативе ничего страшного нет. «Если мы говорим о продлении новогодних каникул для школ, госучреждений и так далее, то мне не кажется это чем-то ужасным. Главное, чтобы государство принудительно не прекращало работу непродовольственного ритейла и общепита, как это было прошлой весной».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>