Эксперты изучили структуру зарубежных инвестиций в Россию

Эксперты изучили структуру зарубежных инвестиций в Россию

Американские компании в среднем инвестировали в проекты в России в два раза больше европейских и в пять раз больше азиатских компаний по итогам 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты поступившего в РБК опроса EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в котором участвуют главы крупнейших международных корпораций.

Каждая компания из США в среднем вложила в России около 224 млн долларов, европейский бизнес — чуть более 90 млн, компании из Азии — около 40 млн долларов. Авторы исследования сравнили страны по средней сумме российских инвестиций на компанию, поскольку только 74 из 95 участников опроса согласились раскрыть объемы вложений, пояснили РБК в EY.

США также лидируют по количеству инвестиционных проектов в России — 16% от общего объема. За 2018 год американцы нарастили число проектов в России почти на 74% — с 19 до 33, выяснили ранее в EY.

В июле — августе 2019 года были опрошены 95 иностранных компаний во всех секторах экономики. Средняя выручка респондентов по России составила 745 млн долларов в 2018 году, у 53 компаний — членов КСИИ — свыше 1 млрд долларов. Средняя численность — 3 тыс. сотрудников.

Результаты исследования EY не соотносятся с официальной статистикой Банка России, указывают в РБК. Крупнейшие зарубежные инвесторы, по данным ЦБ на 1 января 2019 года, — Кипр (135,5 млрд долларов, или 27% всех инвестиций), Люксембург (10%), Багамы (7,9%), Бермуды (6,1%), Ирландия (5,4%). Считается, что значительная часть инвестиций из этих стран — преимущественно российские деньги, вложенные обратно в страну через зарубежные юрисдикции.

США и Китай находятся только на 18-м и 22-м местах (3,9 млрд и 2,6 млрд долларов соответственно, или менее 1% от всех зарубежных инвестиций). ЦБ не включает в статистику иностранных инвестиций вложения российских «дочек» зарубежных компаний, в то время как большинство инвестиций США и Китая в РФ осуществляются как раз российскими «дочками».

Экономическое сотрудничество России со странами Азии активизировалось после введения санкций США и Евросоюза в 2014 году. Китайский бизнес в России сравнительно молодой, отмечает EY. Если в среднем компании, участвовавшие в опросе, работают в России 28 лет, то китайские — всего 11 лет. Совокупные инвестиции китайских компаний за эти 11 лет составили всего 6 млрд долларов, или 3% прямых иностранных инвестиций всех участников опроса, отмечают авторы исследования. В основном китайский бизнес в России представлен в сфере строительства, инженерных услуг и сельского хозяйства. Треть китайских компаний присутствуют в регионах Дальнего Востока.В целом участники опроса планируют инвестировать в Россию 6,5 млрд долларов в 2019 году. Несмотря на нынешнее отставание по суммам инвестиций, у китайских компаний наиболее амбициозные планы. Китайские компании заявили о намерении на треть увеличить инвестиции в Россию в 2019 году. Доля американских и европейских компаний, планирующих увеличить инвестиции в РФ, — 29%.

Почти половина запланированных инвестиций (44%) придется на энергетические и сырьевые проекты, которые, как правило, самые затратные.

Компании из США, Европы и Азии по-разному смотрят на инвестиционные проекты в России. Многие китайские компании (56%) отмечают низкий уровень производительности труда в России, тогда как на эту проблему указали лишь 16% инвесторов из других стран. Европейский бизнес активнее всех проводит цифровизацию (49% компаний) — заметно больше Северной Америки (36%) и Азии (19%). Среди американских компаний в России больше всего экспортеров — 71%, среди европейских их 63%. Лишь треть азиатских компаний (34%) наладили экспорт из России в другие страны.

Различаются и приоритеты компаний из разных стран, планирующих расширяться в российских регионах. Если для американского бизнеса важнее всего диалог с властью (71%) и доступность кадров (57%), то для европейских — близость к рынкам сбыта (70%). Налоговые льготы — главный фактор для азиатского бизнеса в целом (75%) и для 85% китайских компаний.

Отрицательный эффект от санкций отметили 62% компаний. Санкции привели к сокращению российского рынка для 44% компаний и осложнили привлечение финансирования для 27%; с наибольшими проблемами столкнулись иностранные инвесторы в сфере сельского хозяйства — 75%. Для каждой четвертой зарубежной компании (25%) санкции нарушили цепочки поставок, особенно пострадали производители потребительских товаров (64%). Для 38% крупных иностранных компаний с выручкой от 300 млн долларов санкции создали серьезные репутационные риски. В то же время 42% указали, что санкции не повлияли на их выручку, а для остальных падение доходов оказалось незначительным.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>