Эксперт из VTB Capital обосновал пользу отказа от доллара

Эксперт из VTB Capital обосновал пользу отказа от доллара

Главный экономист VTB Capital по России Владимир Колычев в блоге газеты The Financial Times объяснил смысл заявлений президента Путина о том, что России следует стремиться продавать нефть и газ за рубли. «На данный момент это наиболее явный сигнал о том, что Россия серьезно относится к плану отказа от использования доллара США», — пишет эксперт, уверенный в том, что «монополия доллара в торговле энергоресурсами вредит экономике России». Западные санкции против России, по его словам, только ускорили этот процесс.

«Россия рассматривает использование национальных валют как серьезный механизм снижения рисков. Более того, использование рубля будет способствовать созданию сильных национальных компаний, которые смогут производить конкурентоспособные товары», — объясняет своим западным читателям Колычев.

Санкции Запада встряхнули Россию, заставив повернуться лицом к Востоку и лелеять отношения с Китаем, который недавно официально стал крупнейшей экономикой в мире, опередив США по объему ВВП по паритету покупательной способности, пишет российский эксперт. «Смелая цель России обеспечить тесные экономические связи со странами Азии, а также Латинской Америки лишает использование доллара в торговле экономического смысла», — говорится в материале сотрудника «ВТБ Капитала».

«Притом что другие страны БРИКС находятся на ее стороне, решение России отказаться от доллара США не приведет к ее изоляции. Более того, это позволит России заключать новые сделки с этими странами с развивающейся рыночной экономикой, не оглядываясь ни на какие текущие или потенциальные западные санкции», — рассуждает экономист. «ВТБ Капитал» продемонстрировал поворот России на восток, недавно подписав ряд крупных контрактов, замечает автор. «Уход от доллара — это шаг, содействующий новым и растущим возможностям», — заключает Колычев.

Отметим, возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается российским правительством и представителями бизнеса. Частично отказавшись от расчетов в долларах, Россия могла бы дополнительно диверсифицировать свои валютные риски.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, который является ответственным секретарем комиссии по ТЭК, в июле признал, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности «Роснефти». В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами», предупреждал тогда Сечин. Тогда же глава администрации президента РФ Сергей Иванов во время своего визита в Китай заявил, что Россия и Китай могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, но не сразу.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин еще весной заявлял, что расширение использования валют, альтернативных доллару, — одна из ключевых задач его банка. «В объеме нашей двусторонней торговли с Китаем, конечно, расширение расчетов в рублях и в юанях — это задача, которая стоит на повестке дня, и мы ее сегодня решаем», — говорил Костин позднее, в ходе встречи с президентом Путиным в начале июня.

В августе компания «Газпромнефть» договорилась продать 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Компания также собирается поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани. По данным газеты «Коммерсант», о частичном уходе от расчетов в долларах думают и другие игроки, но пока это скорее демонстрация возможностей, чем реальный переход на альтернативные валюты.

Тем временем Китай же активно продвигает идею юаня как новой мировой резервной валюты, а некоторые эксперты не исключают фактического превращения китайской валюты в резервную еще до того, как она станет полностью конвертируемой. Дополнительные соглашения России и Китая могут дополнительно ускорить становление юаня в качестве мировой резервной валюты. Юань уже используется в расчетах с другими странами в Азии, а Россия, поставляя газ в КНР, может получать оплату в юанях, которые затем будут конвертироваться в рубли. Аналогично Россия может покупать китайские товары и услуги за юани.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>