Джонсон назвал абсурдным намерение Лондона собирать таможенные пошлины от имени ЕС

Джонсон назвал абсурдным намерение Лондона собирать таможенные пошлины от имени ЕС

Такую оценку дал этому предложению действующего кабинета министров экс-глава британского МИД Борис Джонсон в интервью воскресной газете The Sunday Times, выходящей в день открытия в Бирмингеме ежегодного партийного съезда правящих в стране тори.

«Оно совершенно абсурдно. Это сумасшедшая идея, что мы можем попросить таможенников в Дубровнике или в Сантандере взимать исключительно британские тарифы. И никто не думает, что это сработает. Великобритании будет нанесен экономический и политический ущерб, если мы выберем «план Чекерс», — сказал Джонсон, говоря о предложениях Мэй относительно будущих отношений с Брюсселем, названных так в честь одноименной загородной резиденции премьера, где они были согласованы в июле.

Атака на Мэй
Это заявление стало еще одной словесной атакой политика на утвержденный правительством план выстраивания будущих отношений Лондона и Брюсселя. Из-за одобрения кабмином «плана Чекерса» Джонсон, которому многие приписывают премьерские амбиции, подал в июле в отставку, поскольку посчитал, что этот документ является откровенной уступкой властям ЕС и не отражает воли большинства британских избирателей, поддержавших Brexit на общенациональном референдуме 2016 года.

«В отличие от премьер-министра, я агитировал за Brexit, — напомнил Джонсон. — В отличие от премьер-министра, я верю в него, я думаю, что это — правильная вещь для нашей страны, и я думаю, что то, что происходит сейчас, как это ни прискорбно, не является тем, что было обещано людям в 2016 году».

Ответ от премьера
Мэй в свою очередь на страницах той же The Sunday Times заявила, что ее видение будущих отношений с ЕС — единственно верное, отвергнув альтернативные варианты евроскептиков, среди которых находится Джонсон, а также бывший министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. «Единственное предложение на переговорном столе, которое удовлетворяет всем требованиям — «План Чекерс», — сказала она.

При этом глава британского кабмина выразила недоумение позицией Брюсселя, который сходу отверг ее предложения, однако не предложил ничего взамен. «Я сказала ЕС: «Если у вас есть встречные предложения, то давайте, выдвигайте их», — отметила премьер.

Раскритиковала Мэй и позицию оппозиционной Лейбористской партии, заявив, что та «играет в политические игры» вокруг будущего Великобритании и подрывают национальные интересы страны.

«План Чекерс»
«План Чекерса», предусматривает фактическое копирование Лондоном всех норм регулирующих органов Евросоюза после официальной даты Brexit, 29 марта 2019 года. В частности, для того, чтобы избежать появления непрозрачной границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и Северной Ирландией, выходящей из европейского сообщества вместе с Великобританией, Мэй предложила, чтобы Лондон собирал пошлины за все товары от имени ЕС при взаимных действиях со стороны Брюсселя. Последняя идея была отвергнута властями ЕС сразу, а позже такая же участь постигла и сам план.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>