Для роста ВВП нужно ежегодно вкладывать 500 млрд рублей

Для роста ВВП нужно ежегодно вкладывать 500 млрд рублей

Для стабильного роста ВВП инвестиции в экономику должны составлять не менее 500 млрд рублей ежегодно, заявил в интервью «Известиям» председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Благодаря новому механизму финансирования крупных проектов в России — фабрике проектного финансирования — эту сумму возможно будет инвестировать уже в 2019 году. Еще одно направление, которое позволит России быстрее развиваться, — технология блокчейн. ВЭБ уже запустил пилотные проекты на ее основе с Росреестром, сейчас готовятся проекты с Минздравом и Новгородской областью. Заинтересованы в блокчейне и госкомпании: Ростелеком и «Почта России» обратились по Внешэкономбанк с инициативой внедрить в своей работе новую технологию.

— ВЭБ можно назвать одним из главных евангелистов системы блокчейн. Как можно распространить блокчейн в государственном масштабе?

— Начать надо с того, что в прошлом году ВЭБ принял новую стратегию, в которой есть две составляющих. Первую мы назвали «догоняющее развитие». ВЭБ начинает концентрироваться. Если он раньше был всеяден во всех отраслях и направлениях, то теперь фокусируется на отраслях, приоритетных для развития России, которые создают высокие переделы. Мы традиционно добываем нефть и газ, другие виды ресурсов — металлы, древесину, — но зачастую экспортируем товар в сыром виде или в первом переделе. Очень важно России создавать вторые, третьи, четвертые переделы. Наша задача — в этих отраслях создавать продукты другого качества. Мы вместе с правительством для себя приняли 26 направлений, на которые ориентируемся. Это нефтехимия, фармацевтика, производство электроники — то, чего не хватает России для производства. Мы назвали это направление «догоняющее развитие», потому что мы догоняем развитые страны и создаем себе эти кластеры.

С другой стороны, догонять мало. Если Россия будет только догонять, мы никогда не сможем стать развитой державой, по крайней мере с точки зрения экономики и технологии. Нужно прыгать. Мы начали искать области, где Россия может прыгнуть. Мы определили для себя три области, в которых Россия имеет все основания быть лидером: это блокчейн, квантовые технологии и конвергентные технологии.

Действительно, мы являемся сейчас основными апологетами продвижения государственного блокчейна и непубличного, private-блокчейна. Он отличается тем, что может быть реализован не на открытых площадках, а в компаниях или государственных институтах. Это дает фундаментальную возможность для повышения эффективности и увеличения скорости процессов.

Приведу пример. Сейчас самый короткий срок для заключения какого-то договора, наверное, неделя. Через блокчейн это можно сделать за несколько секунд. Не нужно иметь большой аппарат, делать огромное количество операций. Самое главное — этот договор становится неизменным и открытым. Блокчейн — это скорость, неизменность, открытость, а главное — он убирает коррупционную емкость. Блокчейн может быть применен фактически во всех видах деятельности человека, государства, компании — любого института.

Мы верим, что эта технология фундаментально нужна для России, но она фундаментально двигается и в мире. Китайцы активно начинают использовать технологию блокчейн, и не только в государственной части. Крупнейшие частные компании, занимающиеся B2C, тоже сейчас внедряют технологии блокчейн.

— Для работы блокчейна нужно много энергии. Определены ли уже российские регионы, в которых могут появиться майнинговые центры?

— Мы смотрим сейчас несколько регионов. Вопрос майнинга энергии для блокчейна особенно остро встанет в 2018 году, когда мы перейдем от пилотных проектов к полноценным. Думаю, что Дальний Восток имеет возможность стать территорией для майнинга, но он не единственный. Не имеет значения, какой регион — для нас важна в первую очередь стоимость электроэнергии, поэтому смотрим несколько вариантов.

Лучше всего использовать энергоизбыточные регионы — Сибирь, Кольский полуостров, Карелию, регионы, где есть либо гидроэлектростанции, либо АЭС, — это самые дешевые генераторы электроэнергии.

— Есть уже несколько пилотных проектов с блокчейном: Минздрав, Росреестр, Новгородская область. Насколько они успешны, по вашей оценке?

— Очень хорошо продвигается работа с Росреестром в рамках пилотного проекта по передаче прав собственности на недвижимость. С Минздравом и Новгородской областью мы только недавно запустили проекты. Нужно время, любой пилотных проект его требует.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>