Для фермеров хотят ввести особые пенсии

Для фермеров хотят ввести особые пенсии

В Федерации независимых профсоюзов предложили выработать дифференцированный подход к начислению пенсий. По мнению главы организации, из схемы обязательного пенсионного страхования должны быть исключены фрилансеры и работники аграрного сектора. Для них предлагается создать специальные подпрограммы. В Москве в Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, во время которого обсуждались вопросы пенсионного страхования. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков выступил с неожиданным предложением: реформировать систему, разработав дифференцированный подход к выделению пенсий людям разных профессий.

Так, по его словам, в рамках общей системы обязательного пенсионного страхования должны остаться только наемные работники предприятий. «Таких, наверно, 80%. А для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы», – заявил Шмаков.

Особый подход необходимо разработать в отношении фермеров и людей свободных профессий – художников и писателей. Ежемесячных отчислений, которые делают такие работники, не хватает, чтобы покрыть затраты на их пенсию: они зарабатывают только 6% от необходимой суммы. В правительстве сообщили, что к министрам не обращались с подобной инициативой. «Скорее, это теоретические рассуждения», – цитируют «Ведомости» представителя социального вице-премьера Ольги Голодец.

Дифференцированные пенсионные системы действуют во многих странах мира. Например, подобная схема реализуется в Польше: там пенсия для фермеров выделяется по особой формуле. Во Франции таким образом из общего потока работников выделяют адвокатов и ремесленников. В России обсуждалась возможность дифференциации пенсионной системы еще в 2008 году, но этому варианту предпочли льготы и их финансирование из бюджета.

Читайте также

Один комментарий на запись: Для фермеров хотят ввести особые пенсии

  • Соня  написал:

    Работают, на себя. На счет налогов и отчислений в ПФ — вот не уверена ни разу. Что меня зацепило и понравилось — так это предложение Шмакова на другую систему (подсистему) перевести. Вы просто задумайтесь. Вот мой отец, 42 года работал инженером на заводе. Пенсия — 12 тыщ рублей. Его сосед — всю жизнь продавал мед на городском рынке. И только оплату по ЖКУ вносил исправно — пенсия — 10 тыщ рублей. Так это как? За счет кого он эту пенсию получил? Думаю, идея Шмакова против самозанятости (без уплаты в соцфонды), нелегальной занятости и серых зарплат. А потому — поддерживаю. И все эти крики, типа, «Вот, профсоюзы наехали на бедных аграриев!» — популизм, сорри. На тех аграриев и тех фрилансеров, которые, не вкладывают в соцфонды на старость и тп. Так почему остальные должны за них платить? Пусть о таких людях заботится государство, гражданами которого они являются. Как в Европе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>