Диана Галиева о затянувшейся передаче контроля над госкомпаниями Минфину

Диана Галиева о затянувшейся передаче контроля над госкомпаниями Минфину

Указ президента о переходе Росимущества из-под Минэкономики в ведение Минфина подписан еще 21 января. Вскоре появились и предположения, что куратором агентства станет замглавы ведомства Алексей Моисеев. Однако спустя полтора месяца формального решения об этом нет, как нет и документа, по-новому разграничивающего сферы регулирования Минфина и Минэкономики в управлении госимуществом.

Выяснить взгляды Минфина на возможное распределение полномочий позволил внесенный на прошлой неделе правительством в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить численность совета директоров АО «Корпорация МСП». Как следует из распоряжения правительства, представлять документ в нижней палате парламента будет новый замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова. С одной стороны, разработанный Минэкономики проект предполагает поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве — регулирует его развитие Минэкономики. С другой, вопрос напрямую касается управления подведомственной Росимуществу Корпорацией МСП. После смены схемы подчинения эти вопросы должны были перейти к Минфину (70,6% акций АО «Корпорация МСП» принадлежат Росимуществу, еще 29,4% — ВЭБ.РФ).

Как пояснили в Минфине, действительно, к ведомству переходит управление госимуществом, в том числе и в сфере корпоративных отношений, связанных с участием государства «в корпоративных организациях или управлением ими». Минэкономики при этом сохраняет за собой вопросы госполитики и нормативно-правового регулирования корпоративных отношений. Очевидно, что советом директоров АО «Корпорация МСП» и его численностью должен заниматься Минфин, но проект постановления правительства о новых полномочиях двух министерств до сих пор находится на рассмотрении Белого дома, отмечают в Минфине, и Минэкономики, по сути, продолжает контролировать имущественные вопросы «по инерции».

За прошедшее со смены правительства время Белый дом успел реализовать ряд крупных проектов. Так, закон о расширении программы материнского капитала ценой в сотни миллиардов рублей в год вчера уже был подписан президентом. На этом фоне затягивание с оформлением полномочий Минфина по управлению деятельностью госАО (дивидендная политика, инвестпрограммы и др.) выглядит нелогичным: для правительства Михаила Мишустина, выходца из финансового блока, вопросы доходов бюджета должны бы иметь приоритет над бюджетными обязательствами. Остается только предполагать, что в переговорах с госкомпаниями возникла заминка, например, связанная с состоянием рынков нефти и газа на фоне развития ситуации с коронавирусом, и она же не позволяет строить предположения о том, когда Минфин все же вступит в свои имущественные права.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>