Цены под градусом: чем грозит подорожание водки

Цены под градусом: чем грозит подорожание водки

В России самая дешевая водка подорожает до 243 рублей. Минфин утвердил повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на «беленькую», коньяк и игристые вина с 1 января 2021 года. Цели у такой меры благие — борьба с повальным пьянством, а также насыщение бюджета, нуждающегося в дополнительных поступлениях. Но вот кому увеличение «минималки» принесет больше пользы, это вопрос. Может, кто-то и бросит пить, потому что — дорого, но большинство любителей зеленого змия, скорее всего, перейдет в нелегальный сегмент рынка, который продолжает расти. Не исключено, что в следующем году мы еще не раз услышим о «случайных» отравлениях дешевым суррогатным алкоголем и различными спиртосодержащими жидкостями, например санитайзерами.

Со следующего года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. В частности, МРЦ на водку повысится до 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с действующих 230 рублей, тот же объем коньяка подорожает с 433 до 446 рублей. Минимальная цена 0,75 литра игристого вина вырастет с 164 до 169 рублей.

Для чего изначально была введена МРЦ? Допустим, потребитель видит в магазине «огненную» бутылку дешевле установленной минималки. В этом случае ему стоит задуматься о легальности спиртного. Купив такой напиток, человек берет на себя все возможные риски. Но если алкоголь оказался сомнительного качества, а его цена была выше МРЦ, покупатель вправе спросить у государства: «Куда вы смотрите?».

Политика государства в отношении употребления алкоголя вполне очевидна и в целом позитивна. Но, в частности, рост акцизов (и цен, как следствие) не сильно помогает в борьбе с пьянством. Напомним, в 2021–2023 годах акцизы на алкогольную продукцию также вырастут — наряду с минималкой. В следующем году акциз поднимется с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта.

Председатель Союза потребителей России Петр Щелищ считает, что главным драйвером роста стоимости водки является именно акциз, который постоянно увеличивается. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Существенно снизить потребление алкоголя в стране не получается. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать уходить в нелегальный рынок. И речь не только о маргиналах. Пандемия серьезно отразилась на доходах всего населения страны.

Между тем спиртное не запрещено, этот товар продают и покупают, а российская казна пополняется, так как производители алкоголя — одни из крупнейших налогоплательщиков. Вот бороться с «паленкой» совсем не получается: большой ценовой разрыв между легальной и суррогатной продукцией вынуждает потребителей отдавать предпочтение товару, представленному именно в теневом секторе. Соответственно, нелегальный рынок растет. Что вполне объяснимо: люди хотят купить товар подешевле — особенно на фоне падения доходов.

Повышение МРЦ не окажет существенного влияния на алкогольный рынок, рассказал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Рост стоимости на 3–6%, или 10–20 рублей, — это ничто, — убежден он. — Розничные цены в России существуют для галочки».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>