Цены на нефть упали ниже 80 долларов за баррель

Цены на нефть упали ниже 80 долларов за баррель

В ходе торгов в Нью-Йорке 4 ноября стоимость декабрьских поставок светлой техасской нефти (WTI) упала на 3,2% — до 76,22 доллара за баррель. Эта цена является минимальной с октября 2011 года, передает ТАСС. С июня 2014 года цена на нефть упала примерно на 30%.

По мнению аналитиков, цена на нефть WTI упала из-за того, что ранее, 3 ноября, компания Saudi Arabian Oil удешевила экспорт нефти из ОАЭ в США и Азию. Цены на нефть в мире падают, поскольку поставки из Ирака продолжаются, несмотря на опасения, что этому помешают боевики «Исламского государства», а Саудовская Аравия снизила цену на экспортируемую нефть из-за роста добычи сланцевой нефти в США, сообщает ВВС.

Кроме того, низкие показатели экономического роста в Китае и еврозоне привели к сокращению спроса на топливо. Накануне, 3 ноября, стоимость декабрьских поставок WTI потеряла почти 3% и составила 78,3 доллара, что стало абсолютным минимумом с 2012 года. На Лондонской бирже также упали фьючерсы на нефть марки Brent — до 85,5 доллара за баррель.

«Страны ОПЕК, вместо того чтобы сообща предпринять меры по стимулированию рынка, вступили в жесткую борьбу за покупателей и стали понижать отпускные цены, — сказала «МК» аналитик группы «Альпари» Анна Кокорева. — Сначала стоимость снизили Саудовская Аравия и Катар, затем к ним подключились Иран, Ирак, Кувейт».

Один из крупнейших мировых экспортеров, Саудовская Аравия, обычно снижала объем производства, когда цена на нефть падала ниже 100 долларов, но на этот раз, наоборот, увеличила добычу. В 2013 году Саудовская Аравия добывала 9,6 млн баррелей в день, в 2014-м суточная добыча держится на уровне 9,7 млн баррелей.

Однако объективных предпосылок к повышению стоимости нефти сегодня не существует, считает издание: мировой уровень добычи неизменно растет. Рост произошел за счет США, Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, России, ОАЭ и Судана. По прогнозу ОПЕК, к 2020 году предложение нефти увеличится до 89,7 млн баррелей, а к 2035 году — до 100,2 млн. По прогнозу директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, падение продолжится до уровня 75 долларов за баррель и продержится не менее полугода. Это дно, поскольку такая цена очень близка к себестоимости добычи сланцевой нефти в США.

По подсчетам эксперта, падение расчетной базовой среднегодовой стоимости нефти с 96 долларов (базовая цена бюджета-2015, при которой его дефицит не превысит 0,6% ВВП) до 75 долларов приведет в будущем году к потере около 1,5 трлн рублей, или 10% доходов федерального бюджета. Это одна из причин стремительно дешевеющего рубля. Правительство, таким образом, компенсирует падение долларовых цен на нефть увеличением объема рублевой выручки экспортеров, а значит, доходов в бюджет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>