Центробанк недоволен качеством индикаторов финансового рынка

Центробанк недоволен качеством индикаторов финансового рынка

Банк России готовится усилить надзор за качеством ключевых индикаторов финансового рынка, определяющих стоимость денег на нем, пишет газета «Коммерсант». Речь идет о ставках MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др. Тема объективности индикаторов в мире стала актуальна после скандала с манипулированием LIBOR, который закончился для ряда крупных западных игроков огромными штрафами. В России ситуация осложняется тем, что действующие правила сбора информации и формирования ключевых индикаторов не во всем соответствуют международному стандарту, разработанному IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) после скандала c LIBOR. Исполнительный директор Национальной валютной ассоциации (НВА) Василий Заблоцкий рассказал журналистам, что предложения по повышению качества основных российских индикаторов финансового рынка ЦБ представил в конце октября на совместном экспертном совете Национальной валютной и Национальной фондовой ассоциаций.

Там был представлен проект концепции расчета таких индикаторов, как MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др. Сейчас они формируются на основе котировок игроков-лидеров в том или ином сегменте межбанковского рынка и определяют среднюю стоимость денег на российском рынке. На них базируются плавающие ставки и всевозможные хеджирующие инструменты, актуальные в условиях нестабильной ситуации. По словам Заблоцкого, концепция ЦБ предполагает, что регулятор будет следить за адекватностью правил формирования индикаторов, устанавливать порядок передачи банками информации о котировках администратору ставок (НВА), контролировать защиту данных от искажений, устанавливать ответственность за отклонение от согласованных им правил и публиковать рассчитанные под его надзором индикаторы на своем сайте.

Сейчас ставки формируются НВА путем сбора информации от банков по определенным ассоциацией правилам без какого бы то ни было участия государства в этом процессе. «Цель изменения — гарантировать объективность указанных индикаторов, защитить их от манипуляций во избежание повторения на российском рынке скандала с LIBOR и по возможности вернуть к участию в их расчете российских «дочек» зарубежных крупных игроков, чей уход заметно снизил репрезентативность ставок», — резюмировал эксперт.

Источник газеты в ЦБ подтвердил существование такой идеи. По данным издания, соответствующая концепция с учетом предложений рынка может быть представлена руководству ЦБ еще до Нового года. Предложенный ЦБ вариант страховки от потенциальных рисков достаточно радикален и в силу этого может сработать, но лишь отчасти, предупреждают банкиры, опрошенные изданием. Такое решение не на 100% эффективно и вряд ли позволит вернуть к расчету ставок отказавшиеся банки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>