ЦБ захлебнулся от позитива, а бизнес охватила тоска

ЦБ захлебнулся от позитива, а бизнес охватила тоска

Платежный баланс — это про состоявшееся трансграничное движение денег со счетов, опрос предпринимателей, отраслевые аспекты которого «МК» отслеживал, про ближайшие перспективы их бизнеса. Темы, строго говоря, несовпадающие. Но не настолько, чтобы их совсем нельзя было сравнивать. Из баланса следует, что для государства страхи от падения нефтяных цен оказались преувеличенными, правда, с точки зрения балансирования внешних денежных потоков. Из опроса следует, что бизнесу откровенно страшно, ему впору кричать «Караул»! Вот только сам же бизнес уверен, что его вряд ли услышат.

Что называется, «картина маслом»: у государства радость за устойчивость платежного баланса, у бизнеса едва ли не траур. Что перевесит?

Чему радуется ЦБ? Апрель оказался не так черен, как его рисовали. При средней цене барреля Urals, по данным Минфина, в $18,2 (в апреле 2019 года — $71,5), профицит российского торгового баланса составил $3,5 млрд, а профицит счета текущих операций — $1,8 млрд. Отсюда аналитик Наталия Орлова из Альфа-Банка делает три вывода. Во-первых, устойчивость российского платежного баланса выше, чем принято считать. Во-вторых, активное сальдо и торгового, и платежного балансов сохранилось даже при том, что падение апрельского импорта, которое в банке раньше оценивали в 50%, теперь оценивают в 20%. В-третьих, развитие ситуации позволяет рассчитывать, что доллар к концу 2020 года будет стоить 67 рублей.

Здорово! Текущее состояние платежного баланса общеэкономический кризис, правда, не отменяет. Минэкономразвития, как и ЦБ, ждет падения российского ВВП в 2020 году на 5%.

Именно кризис определяет настроение предпринимателей. Приведем самые красноречивые результаты опроса. 50,6% респондентов считают нынешнюю ситуацию кризисной, но в будущем ждут дальнейшего ухудшения. 26% отметили, что сейчас в России нет кризиса, однако он наверняка проявится после завершения пандемии. 83,4% не надеются на помощь государства в преодолении последствий кризиса, рассчитывают на господдержку только 5,2%.

Как же все-таки совместить тревогу предпринимателей и радость ЦБ за платежный баланс? Сравнение показало: что хорошо для государства, совсем не обязательно хорошо для бизнеса. Проблема же в том, что государство в первую очередь озабочено собственным финансовым здоровьем.

Татьяна Голикова, топ-чиновник со стажем, выросшая в Минфине и давно ставшая одним из руководителей правительства, на одном из телевизионных ток-шоу проговорилась, вспомнив, что Россия «легко прошла кризис 2009 года». Между тем в тот год падение российской экономики составило внушительные 7,9% — та еще «легкость». Голикова уточнила, что имела в виду федеральный бюджет, в ту пору уже располагавший поддержкой резервных фондов. Это классическая «оговорка по Фрейду».

Главное: так же «легко», как в 2009 году, пройти нынешний кризис точно не удастся. Тогда среднегодовое значение нефтяных цен было на уровне $60 за баррель, сегодня это несбыточная мечта. К тому же платежный баланс при всей открытости российской экономики, конечно, не главный измеритель экономической силы государства. Что же касается состояния федерального бюджета, то ожидается, что его дефицит составит в 2020 году 6% ВВП. Этот показатель возвращает нас в 1990 годы. Спасает Фонд национального благосостояния.

Но сомневаться в том, что государство будет в первую очередь следить за собственным финансовым состоянием, не приходится. Так что печальный мотив из опроса предпринимателей будет в 2020 году звучать все громче и громче.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>