ЦБ стал владельцем «Траста» и Рост Банка

ЦБ стал владельцем «Траста» и Рост Банка

Банк России стал владельцем более чем 99,9% обыкновенных акций ПАО «Национальный банк «Траст» и более чем 99,9% обыкновенных акций АО «Рост Банк». Соответствующие сообщения опубликованы на сайте регулятора. Указанные действия осуществлены в рамках реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства этих банков, поясняют в ЦБ.

Как объявил Центробанк ранее, планы по предупреждению банкротства предусматривали приобретение регулятором дополнительного выпуска обыкновенных акций «Траста» на сумму 300 млн рублей и дополнительного выпуска обыкновенных акций Рост Банка на сумму 350 млн рублей.Банк «Траст» с декабря 2014 года санировался банком «ФК Открытие»; впоследствии владельцем «Траста» стал «Открытие Холдинг». В прошлом году Центробанк принял решение о санации банка «Открытие» с участием Фонда консолидации банковского сектора. В декабре 2017-го управляющая компания ФКБС прекратила выполнять функции временной администрации «Открытия». Банк в настоящее время почти на 100% принадлежит Центробанку.

Рост Банк также проходит процедуру финансового оздоровления с декабря 2014 года. Санатором выступал Бинбанк, затем его бывший совладелец Микаил Шишханов. 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств ФКБС. В банки была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Центробанка и УК ФКБС. В марте 2018 года основным акционером Бинбанка стал Банк России. В том же месяце в Бинбанке были избраны новые органы управления и завершена работа временной администрации.

В середине марта текущего года регулятор возложил на УК ФКБС функции временной администрации по управлению банком «Траст» и Рост Банком. Позже в марте СМИ писали, что докапитализация «Траста» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей.

Также неоднократно сообщалось, что на основе «Траста» должен быть создан банк «плохих» долгов, в который будут направлены «плохие» и непрофильные активы Бинбанка, «Открытия», Рост Банка, Банка АВБ, Промсвязьбанка. Зампред ЦБ Василий Поздышев в начале апреля на встрече с журналистами подтвердил информацию о том, что банк «плохих» долгов будет создан на базе лицензии «Траста», и дал понять, что банк, возможно, впоследствии сдаст банковскую лицензию и будет выполнять новые функции в статусе фонда прямых инвестиций.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>