ЦБ рассматривает возможность санации Рост Банка

ЦБ рассматривает возможность санации Рост Банка

ЦБ изучает вопрос о финансовом оздоровлении Рост Банка, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к надзорному блоку ЦБ и руководству банка, а также один из контрагентов банка. Сейчас в кредитной организации работает группа АСВ, она оценивает финансовое состояние банка, говорят собеседники газеты. Однако финучреждение намерено справиться своими силами: акционеры докапитализировали его на 3,6 млрд рублей, последний транш был перечислен в понедельник, уверяет представитель Рост Банка.

Проблема в кредитах, связанных с акционером, которые ЦБ традиционно оценивает «в ноль», знает один из источников «Ведомостей». До этого у банка были проблемы с проведением клиентских платежей, но сейчас «картотека развязана, платежи банк осуществляет». «О санации речь не идет, — заявил «Ведомостям» представитель Рост Банка. — Регулятор предписал нам представить план мероприятий по повышению финансовой устойчивости, что мы позавчера и сделали». «Мы будем самооздоровляться», — сказал он, добавив, что кредитов, выданных акционеру, у банка нет.

Проблем с клиентскими платежами у банка никогда не было, парирует представитель «Роста», хотя у банка непростая ситуация с ликвидностью: он потерял примерно 10 млрд рублей вкладов физлиц за 10 дней октября, но сейчас «отток остановлен, и с 1 ноября мы видим приток ликвидности». С июля у кредитной организации действует ограничение на полгода на привлечение средств населения: средства физлиц не должны превышать их размер на 7 июля (около 43 млрд рублей), уточнял ранее представитель банка. В июле ЦБ также предписал доформировать около 8 млрд рублей резервов, что и было сделано, говорит представитель Рост Банка. На 12 ноября, по его словам, норматив достаточности капитала Н1.0 составил 10,3%. На 1 октября, согласно отчетности, норматив был 13,04%, капитал равнялся 13,4 млрд рублей.

В октябре регулятор предписал банку сформировать 4,7 млрд рублей резервов. Из-за этого ЦБ на полгода запретил присоединение банков группы к «Росту», объяснял представитель финорганизации. Присоединить планировалось СКА-Банк, Тверьуниверсалбанк, Байкалинвестбанк и «Уралприват».

Рост Банк с 24 по 27 октября передал активы банкам группы по цене не менее 3,6 млрд рублей по договорам уступки прав требования, рассказал один из собеседников «Ведомостей» со ссылкой на документы ЦБ. Активы были переданы в том числе в ТверьУниверсалБанк (ипотечные кредиты на 1,9 млрд рублей), БайкалИнвестБанк (кредиты юрлицам на 1,2 млрд), СКА-Банк (кредиты юрлицам на 0,5 млрд). «В рамках взаимоотношений между банками группы мы периодически передаем активы по договорам цессии», — объяснил представитель «Роста», добавив, что на базе ТверьУниверсалБанка группа хочет создать ипотечный бэк-офис.

Две недели назад источник Банки.ру на банковском рынке сообщал, что Рост Банк может быть передан на санацию в один из топ-15 банков России по величине активов, но подтверждения этой информации порталу получить тогда не удалось. Среди потенциальных санаторов источник назвал Альфа-Банк и Московский Индустриальный Банк, отметив, что есть и другие претенденты.

«Дорезервирование, которое потребовал от банка ЦБ, мне кажется странным, — говорил собеседник Банки.ру. — На самом деле в банке основания для дорезервирования по заемщикам не очень понятны, качество заемщиков можно оценить как нормальное. Здесь, скорее всего, вопрос в претензиях иного характера». По его словам, «Росту» могут вменить нарушение 115-го закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Чем все закончится, пока не понятно, скорее всего, санацией», — отмечал источник на банковском рынке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>