ЦБ представил три сценария развития экономики России

ЦБ представил три сценария развития экономики России

Центробанк подготовил проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на три года вперед. При этом финансовый регулятор рассматривает три сценария развития экономики страны: базовый, санкционный и кризисный.

В базовом варианте цена на нефть марки Urals в следующем году будет в среднем 104,8 доллара за баррель, в 2016 году — 103,1 доллара, а в 2017 году — 102,5 доллара за баррель. ВВП будет расти на 1%, 1,9% и на 2,3% соответственно. Инфляция с 2016 года снизится до 3,7-4,2% и такой останется в 2017 году, а вот в 2015 году она будет несколько больше: в пределах 4,5-5%.

Сценарий развития с учетом серьезного эффекта санкций предполагает аналогичную динамику цен на нефть, а вот рост экономики России будет скромнее: 0,9%, 1,5% и 1,9% соответственно. Инфляция будет несколько выше, но пик роста цен в таком случае придется также на следующий год и он не превысит 6,5% в год.

Третий, последний сценарий, который носит название «кризисный», предполагает, что России придется иметь дело со снижением цен на нефть. Если понижательная тенденция цен на «черное золото» возьмет в мире верх, то один баррель нефти марки Urals в следующем году может стоить 99,5 доллара, в 2016 году — 90,8 доллара, а в 2017 году — 86,5 доллара. Как ранее писали «Финансы.рф», Саудовская Аравия считает комфортной для себя цену на нефть в размере 100 долларов за баррель, поэтому кризисный сценарий развития российской экономики является одним из маловероятных. И все же, финансовый регулятор готов и к нему. Рост ВВП за период с 2015 по 2017 года тогда составит 0,5%, 0,3% и 0,4% соответственно. Инфляция же будет такая же, что и в кризисном сценарии.

При том, что в ЦБ ожидают, что санкции против российской экономики могут сойти на «нет» к концу следующего года, тем не менее, регулятор разработал три сценария развития экономики. В России всерьез относятся к разным вариантам развития ситуации и, как стало понятно из интервью помощника президента России Андрея Белоусова телеканалу «Россия 1», даже так называемый «иранский сценарий санкций» уже изучен и имеет заготовленный план действий со стороны России. Напомним, что в отношении Ирана в течение длительного времени действовало наложенное США эмбарго на поставки нефти.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>