ЦБ: повышение НДС с 18% до 20% заметно усилит инфляцию

ЦБ: повышение НДС с 18% до 20% заметно усилит инфляцию

Повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18% до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в 2019 году, сообщается в опубликованном Центробанком России «Докладе об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию».

«Повышение НДС с 18% до 20% при «зеркальном» переносе в цену конечного товара или услуги приводит к повышению цены на 1,7% (1,20/1,18 – 1=1,7%)», — говорится в документе. По данным регулятора, повышение НДС может разогнать инфляцию на 0,9—1 процентный пункт.

«На масштаб переноса НДС в цены будут оказывать влияние дополнительные факторы, связанные с поведением домашних хозяйств, производителей и предприятий торговли, а также решения в области экономической политики. С учетом указанных факторов интервал оценок вклада НДС в инфляцию расширяется до 0,6—1,5 процентного пункта», — добавляется в докладе.

Основное повышение цен в ответ на рост НДС будет происходить сразу после изменения ставки — в первые месяцы 2019 года. Однако повышение налога анонсировано заранее, и небольшая подстройка со стороны производителей и продавцов, в том числе желающих провести постепенную корректировку цен, возможна уже в IV квартале этого года — ожидается, что она будет происходить в масштабе 0,1—0,2 процентного пункта.

С учетом переноса НДС годовой темп инфляции достигнет пика в I квартале 2019 года и временно превысит 4%. Квартальный темп прироста цен существенно замедлится уже во II квартале 2019 года. Во втором полугодии 2019 года квартальные темпы инфляции будут вблизи 4%. Годовая инфляция будет снижаться в течение года медленнее, в том числе из-за эффекта низкой базы первого полугодия 2018 года. В I квартале 2020 года ЦБ прогнозирует возвращение годовой инфляции к 4%.

Регулятор уточняет, что повышение основной ставки НДС затронет не все, а только две трети товаров и услуг потребительской корзины, по которой рассчитывается инфляция. Остальные категории облагаются по льготной ставке в 10% или освобождены от НДС.В начале августа президент России Владимир Путин утвердил повышение ставки НДС до 20%.

Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Еще во время обсуждения этого законопроекта правительство предлагало разные обоснования для повышения налога. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что повышение ставки налога позволит пополнять бюджет на дополнительные 600 млрд рублей ежегодно. Эти деньги должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру — такие приоритеты прописаны в новом майском указе президента РФ Владимира Путина, финансирование которого обойдется в дополнительные 8 трлн рублей за шесть лет. Для бизнеса правительство предлагает пакет компенсационных мер, включающих, в частности, облегчение и ускорение процедуры возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на парламентских чтениях в Госдуме, заявлял, что можно отложить увеличение ставки НДС на шесть лет, выбрав изменение бюджетного правила. Он предлагал смягчить бюджетное правило до 45 долларов за баррель.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>