ЦБ лишил лицензий банк «Агросоюз» и Банк Инноваций и Развития

ЦБ лишил лицензий банк «Агросоюз» и Банк Инноваций и Развития

Банк России с 7 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Агросоюз» (регистрационный номер 1459, г. Москва) и Банка Инноваций и Развития (регистрационный номер 2647, г. Москва). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, оба банка допускали нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Кроме того, регулятор неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного воздействия (девять раз в течение последних 12 месяцев в отношении «Агросоюза» и шесть раз в отношении Банка Инноваций и Развития), в том числе вводил ограничения (а для «Агросоюза» и запрет) на привлечение денежных средств физлиц. При этом Банк Инноваций и Развития неоднократно допускал нарушения таких ограничений.

Как отмечается в пресс-релизе Центробанка, основным источником фондирования активных операций банка «Агросоюз» были денежные средства населения (более 70% пассивов), «при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов».

Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее капитала. «В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации ее единственным участником в течение 2018 года девять раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа», — подчеркивают в Банке России.

Регулятором был установлен факт отсутствия в кассе «Агросоюза» более 1,3 млрд рублей наличных денежных средств, что сопоставимо с размером его капитала. При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

«В деятельности КБ «Агросоюз» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — отмечается в сообщении.

Банк Инноваций и Развития на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением сомнительных транзитных операций. «Несмотря на проведенную надзорным органом работу с банком, объем указанных операций во II—III кварталах текущего года продолжал возрастать. При этом значительную часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями. По этой причине работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной», — констатирует регулятор.

Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений принимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов, указывают в ЦБ.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения их клиентам начнутся не позднее 21 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

На прошлой неделе стало известно, что Андрей Шляховой, с октября 2017 года единолично владевший банком «Агросоюз», более не участвует в капитале организации. «По условиям сделки в настоящий момент ООО «КБ «Агросоюз» не раскрывает нового собственника», — отмечали в банке.

В конце сентября рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банка «Агросоюз» до уровня «ruCCC». «Понижение рейтинга обусловлено снижением операционной эффективности банка на фоне ухудшения качества активов и, как следствие, досоздания дополнительных резервов на возможные потери, которые при этом рассматриваются агентством как недостаточно консервативные. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказал факт недостижения основных стратегических целей развития по итогам первого полугодия 2018 года, что в совокупности с указанным выше может привести к ослаблению интереса к банку со стороны собственника», — поясняли аналитики.

США 3 августа 2018 года ввели санкции в отношении банка «Агросоюз» в рамках комплекса ограничительных мер против Северной Кореи. В сообщении американского Минфина указывалось, что «Агросоюз» провел миллионы долларов через счета, принадлежащие северокорейским коммерческим банкам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>