ЦБ исключил «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций

ЦБ исключил «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций

Центральный банк России исключил «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций в связи с неоднократным нарушением организацией требований регулятора и федеральных законов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Общество не исполнило обязательные для исполнения предписания Банка России, нарушало установленные числовые значения экономических нормативов, представило отчет на 30 июня 2018 года с нарушением требований, а именно существенно недостоверные отчетные данные в части наличия сведений об отсутствии привлеченных обществом денежных средств физических лиц при установлении Банком России их фактического привлечения», — говорится в сообщении.

«Компания на данный момент внимательно изучает постановление, затем будут организованы встречи с представителями профильных департаментов ЦБ для обсуждения. Компания планирует продолжить работу после разрешения ситуации с исключением из реестра, так как ее обязательства перед кредиторами сохраняются», — прокомментировали в пресс-службе «Домашних денег».

В начале августа банк «Интеркоммерц» заявил о намерении обанкротить «Домашние деньги». В мае СМИ сообщали, что размер долга МФК «Домашние деньги» перед банками по итогам I квартала 2018 года составил 3,58 млрд рублей. Почти вся эта задолженность приходится на АСВ — конкурсного управляющего четырех рухнувших банков, кредитовавших МФК.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от имени «Интеркоммерца»23 августа подало иск о банкротстве «Домашних денег».​АСВ подало иск о банкротстве компании «Домашние деньги»
Заявление было принято судом 23 августа.

В августе газета «Коммерсант» узнала, что микрофинансовая организация, испытывающая в последние месяцы значительные финансовые трудности, передала банку «Русский Стандарт» портфель займов физлиц на общую сумму 0,47 млрд рублей. Таким образом компания погасила задолженность перед банком, чем планомерно занималась в последние два года в ущерб другим кредиторам, указало издание, уточнив, что после покрытия всех обязательств перед «Русским Стандартом» крупнейшими кредиторами «Домашних денег» становятся АСВ и физические лица — держатели облигаций. По мнению экспертов, переданный «Русскому Стандарту» портфель был последним качественным активом компании, и остальные кредиторы, скорее всего, свои средства полностью вернуть уже не смогут.

Позже «Коммерсант» написал о серьезных проблемах заемщиков, чьи долги перешли к «Русскому Стандарту»: банк требует погашать задолженность перед ним, при этом неясна судьба платежей, поступавших в «Домашние деньги» в последние восемь месяцев.

В конце апреля МФК «Домашние деньги» отказалась от выкупа предъявленных к оферте облигаций на 1,25 млрд рублей. Оферта была запланирована на 26 апреля. По данным компании, всего инвесторы подали заявки на общую сумму 1,14 млрд рублей. Это решение в компании объясняли тем, что оценивают значительную часть бумаг как спекулятивные инвестиции, поскольку они были приобретены с дисконтом 50—70% от номинала.

В мае компания сообщила, что разработала план по реструктуризации облигаций на 1,25 млрд рублей: срок погашения бумаг останется неизменным — к 19 апреля 2022 года в полном объеме, но существенно снизится купонный доход. В июне компания объявила, что 77% держателей облигаций поддержали предложенные условия реструктуризации. Но в июле стало известно, что МФК «Домашние деньги» допустила новый технический дефолт, не выплатив инвесторам положенные по согласованному плану реструктуризации деньги. Компания также обещала представить рынку новую бизнес-модель, «которая позволит выйти на совершенно другой этап развития в перспективе двух-трех лет и выполнить все свои обязательства перед инвесторами согласно принятому плану».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>