ЦБ и Сбербанк рассказали, когда в РФ из обращения исчезнут наличные деньги

ЦБ и Сбербанк рассказали, когда в РФ из обращения исчезнут наличные деньги

Наличные деньги исчезнут из обращения в РФ еще очень не скоро, за горизонтом десяти лет, заявил журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в кулуарах Международной конференции по наличному денежному обращению. «Что касается России. Очевидно для всех, что технический прогресс, новые технологии приводят к тому, что очень активно развиваются безналичные платежи, и это видно из нашей статистики. Но вместе с тем в развитых, в развивающихся странах объем наличных денег растет. Я думаю, до полного исчезновения из обращения наличных денег еще пройдет очень много времени», — сказал Лунтовский.

«Я не предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы увидим закат наличных денег в обращении — они существуют более двух тысяч лет. Что нужно, чтобы объем их сокращался — прежде всего доверие как к банковской системе, так и к современным технологиям. Прежде всего необходимо обеспечить безопасность безналичных платежей», — отметил он.

«Я как человек, который курирует наличное денежное обращение, в основном пользуюсь наличными деньгами. Но я верю в то, что максимально обеспечить безопасность — всегда нужно. Не всегда коммерческие банки идут по пути обеспечения безопасности, а зачастую экономят на безопасности. Это как раз момент, который нужно учитывать, и мы предполагаем, что нужно принимать соответствующие законодательные меры, для того чтобы заставить коммерческие структуры не только собирать деньги, но и обеспечивать безопасность денежных средств, которые население размещает в них», — также сказал Лунтовский.

По мнению зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, отказаться от наличных денег в РФ до конца невозможно. «Убить кэш — вряд ли (возможно. — Прим. ред.) именно в России, какие-то сегменты кэша точно останутся, но Сбербанк сегодня проводит сознательную политику на строительство безналичного мира. Пример — Зеленодольск, Apple Pay, Сбербанк-онлайн, это те системы, которые нацелены на то, чтобы мы уходили в безналичный мир», — сказал журналистам Кузнецов.

«Сейчас мы видим в ряде стран Северной Европы очевидные тенденции, когда страны вообще выходят из наличных денег — Норвегия, Дания, Швеция… вместе с тем, я готов согласиться, что в Европе и в мире в целом масса наличных денег увеличивается, но количество операций сокращается. Это означает, что все равно безналичный мир наступает и, несмотря на увеличение массы денег, — количество сокращается, мы тоже подтверждаем эту тенденцию», — добавил зампред Сбербанка. По данным ЦБ, доля наличных денег в обращении в РФ в настоящее время составляет около 70%.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>