Бюджетные материалы: названы потери регионов от списания налогов

Бюджетные материалы: названы потери регионов от списания налогов

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 июня 2020 года списать налоги (кроме НДС) и страховые взносы за II квартал для отдельных категорий предприятий. Речь идет о социально ориентированных НКО, а также малых и средних фирмах, работающих в пострадавших от коронавируса отраслях. Ранее такими признали авиаперевозки, туризм, сферу культуры, физкультурно-оздоровительную деятельность, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, бытовые услуги, зоопарки, непродовольственную розницу и СМИ.

Специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова назвали регионы, бюджеты которых сильнее всего пострадают из-за этой меры поддержки. Расчеты базируются на предположении, что они могли бы получить сумму налогов, аналогичную той, которую предприниматели заплатили во II квартале 2019 года, пояснили «Известиям» в РЭУ.

Так, списание налогов особенно сильно ударит по Волгоградской области — в апреле–июне ее бюджет недосчитается почти 6% доходов, или 1,7 млрд рублей. На втором месте оказался Севастополь: регион потеряет 4,45% поступлений, или 417 млн рублей. На 2,65% обеднеет бюджет Астраханской области, а на 2,23% — Республики Крым, они недополучат 455 млн и 1 млрд соответственно. Меньше всего потери ощутят Краснодарский край, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа — их доходы сократятся на 0,05, 0,12 и 0,16%, говорится в исследовании.

Впрочем, в денежном выражении больше всего налогов недополучит Москва — столица лишится 8,5 млрд, или 1,24% доходов. Сильно пострадает и Московская область, потеряв 2,7 млрд, которые составляют 1,45% всех поступлений. На третьем месте по сумме ущерба — Санкт-Петербург. Его недополученные доходы достигнут 2,6 млрд рублей.

Потери всех регионов за II квартал составят 40,5 млрд рублей, подсчитали в РЭУ им. Г.В. Плеханова. А по итогам всего года из-за общего ухудшения экономической ситуации баланс субъектов может уйти в минус на полтриллиона рублей.

— В 2020 году около 70 регионов могут столкнуться с дефицитом бюджета, в том числе и по причине разразившейся пандемии и снижения цен на нефть. Наихудшим сценарием может стать возросшая потребность в финансировании суммарно на 500 млрд рублей, — пояснила «Известиям» доцент кафедры экономической теории РЭУ Екатерина Новикова.

«Известия» направили запросы в пресс-службы регионов с просьбой прокомментировать результаты исследования. Оперативно ответили только в администрации губернатора Московской области. Там отметили, что режим ограничений негативно повлиял на экономику субъекта и уже наблюдается замедление темпов роста.

В краткосрочной перспективе списание долгов предпринимателям вызовет дефицит региональных бюджетов, хотя стратегически это решение верное, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Общая сумма «прощенных» налогов составит несколько десятков миллиардов рублей, согласился он с результатами исследования.

Ранее президент поручил выделить 200 млрд рублей на дополнительную финансовую помощь регионам в связи с кризисом, напомнил эксперт. Однако это не значит, что такая поддержка кратно превысит выпадающие доходы: помощь регионам носит адресный характер, а выпадающие суммы финансируют регулярные статьи бюджета. Очевидно, что перераспределение средств будет происходить по согласованию с федеральными властями, отметил Евгений Миронюк.

Налоговые отчисления от секторов, наиболее пострадавших от ограничительных мер, сравнительно небольшие: на предприятия гостиничного бизнеса и общественного питания в 2019 году пришлось около 60 млрд рублей, а от культуры и спорта в региональные бюджеты поступило около 100 млрд рублей, сообщил управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов.Более того, значительная часть этих налоговых платежей приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область — около 40–50%, пояснил подсчеты РЭУ эксперт. Доля этих секторов в структуре налоговых доходов регионов не превышает 3%, добавил он.

Гораздо более серьезным испытанием для бюджетов субъектов России станет сокращение поступлений по налогу на прибыль и НДФЛ, которые по итогам 2019 года составили 7,3 трлн рублей, или 54% доходной базы, полагает Андрей Пискунов. Сокращение этих доходных статей даже на 10–15% способно пробить брешь в региональных бюджетах в размере до 1 трлн рублей, предупредил он.

Снижение региональных доходов в дальнейшем продолжится, а давление на бюджеты субъектов будет возрастать, прогнозирует экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. 200 млрд рублей, выделенные в качестве помощи от государства, будут распределены преимущественно между крупными регионами, считает он. Но даже при расширении объемов господдержки регионам в этом году придется сокращать расходы и наращивать долги.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>