Бюджет-2015, похоже, готовят к секвестру

Бюджет-2015, похоже, готовят к секвестру

Сегодня президент Владимир Путин проводит совещание с министрами о проекте бюджета на 2015 год. Правительство уже заложило в этот финансовый план гипотезу об оживлении экономики в следующем году. Но иностранные экономисты считают, что никакого оживления ждать не стоит. Наоборот, даже в случае быстрого завершения украинского кризиса в России вероятен экономический спад. В результате этого спада российская казна получит меньше налоговых доходов, а государству придется не увеличивать, а сокращать свои расходы.

Основные направления бюджетной политики на 2015 год, разработанные Минфином, предполагают некоторое ускорение экономического роста по сравнению с нынешним годом. В мае Минэкономразвития и Минфин считали, что рост ВВП в 2015 году составит 2%. Сегодня в правительстве уже говорят об 1% роста экономики в следующем году. Но в любом случае это больше, чем в нынешнем году. «Сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году – около 1%. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении», – рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» в понедельник.

В отличие от российских чиновников иностранные аналитики считают, что никакого ускорения роста ВВП в России в 2015 году ждать не следует. Вчера Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) опубликовал прогноз о торможении российской экономики в 2015 году. По прогнозу BofA-ML, ВВП России вырастет в 2014 году на 0,3%, а в 2015-м рост замедлится до нуля. «Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падения потребления и объема инвестиций, а также сокращения экспорта. Согласно нашим новым прогнозам, во второй половине текущего года и первой половине 2015-го российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы», – отмечает экономист BofA-ML Владимир Осаковский.

А днем ранее инвестбанк Morgan Stanley предупредил, что Россию в 2015 году ждет экономический спад – примерно на 0,5% ВВП. Другими словами, Morgan Stanley также не ожидает никакого оживления российской экономики в 2015 году. По их оценкам, в 2014 году рост ВВП в России составит около 0,6%. По мнению экономистов Morgan Stanley в этом году устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть смогут удержать экономику России на плаву. Но введенные в отношении России секторальные санкции в следующем году столкнут экономику страны в рецессию. «Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 году частично нивелированы повышением чистого экспорта», – сообщается в обзоре Morgan Stanley.

Заметим, что иностранцы предсказывают полупроцентный спад при очень благоприятном сценарии для России – в случае если конфликт с Украиной будет урегулирован, ко второй половине 2015 года.

Цена конфликта для обеих сторон в следующем году достигнет определенного пика: для Украины это будет нехватка газа, а для России – нехватка долларов, пишут аналитики. «Если это предположение верно, то к 2016 году можно ожидать сворачивания санкций против России, что приведет к росту ВВП РФ, по нашим прогнозам, в 2016 году на 1,1%», – предполагают в Morgan Stanley.

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», бюджет страны должен верстаться исходя из наиболее пессимистичных сценариев, включая и санкционную перспективу. «Рост в 1%, прогнозируемый Минэкономразвития, сегодня можно в большей степени считать политической цифрой для вселения уверенности в бизнес-сообщество», – считает руководитель департамента бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков.

«Правительству всегда хочется верить в хорошее, иначе бюджетные показатели хотя бы на бумаге будет выдержать сложно», – рассуждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. Если же бюджет сверстан на основании «неправильных моделей», то есть исходя из неверного экономического прогноза, то его исполнение создаст большие проблемы в управлении экономикой и финансами, уверен аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

Пока действуют санкции и продолжается кризис в Украине, ожидать экономического роста в России – это большое заблуждение, считает Чистяков. Если вместо роста ВВП и доходов правительство столкнется с экономическим спадом, то Минфину в срочном порядке придется изыскивать пути для латания бюджетных дыр. При этом даже обсуждаемое сегодня повышение налогов вряд ли сможет компенсировать вероятные потери. «При введении новых налогов, доходы бизнеса могут падать, а значит, и налоговые отчисления, и базирующиеся на них статьи бюджета также будут проседать в сторону дефицита», – отмечает Борис Чистяков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>