Бумажные трудовые книжки могут остаться после 2020 года

Бумажные трудовые книжки могут остаться после 2020 года

В стенах Госдумы в четверг, 25 января, состоялись парламентские слушания, посвященные трудовым отношениям в условиях цифровой экономики. Обсуждалось внедрение электронного кадрового документооборота, возможность заключения электронных трудовых договоров и другие вопросы повышения гибкости рынка труда и его приспособления к стремительно развивающимся технологиям. Как отметил первый зампред комитета нижней палаты по труду, социальной политики и делам ветеранов Михаил Тарасенко, многое из того, что казалось немыслимым еще 20 лет назад, сегодня стало привычным и доступным для людей.

Депутат отметил, что изменения касаются корректировки работы целых отраслей экономики. «Примитивный пример – роль почты, почтальонов кардинально изменились. Посылки еще идут, а письма – все меньше и меньше. Это естественно. На эти процессы государству необходимо реагировать», – подчеркнул парламентарий.Помимо прочего, была поднята тема внедрения электронных трудовых книжек. Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова предложила оставить в обороте бумажные документы для определенной категории граждан.

«Мы планируем предложить для обсуждения с 2020 года для работников, впервые подступающих на работу, ввести трудовые книжки только в электронном виде, то есть уже бумажные версии не выдавать», – сказала она.
В то же время Ельцова, сославшись на социологические исследования и консультации, отметила, чтобы было бы целесообразно, чтобы те, кто имеет обычные трудовые книжки, пользовались ими до окончания трудовой деятельности.
Замминистра подчеркнула, что знает о позиции работодателей, поэтому предложила соответствующую идею к обсуждению. Предполагается, что электронная трудовая книжка – это база сведений, которая содержит данные о профессиональной деятельности работника. База формируется посредством передачи данных от работодателя к Пенсионному фонду.

Законодательное обеспечение развития цифровой экономики – одна из приоритетных тем весенней сессии Госдумы. Ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил в рамках трех профильных комитетов создать депутатские группы, которые будут заниматься конкретными вопросами.

В частности, сказал он, необходимо отрегулировать использование криптовалют и многого другого, обеспечить создание высокотехнологичных рабочих мест, перейти на электронный документооборот. «До 2025 года, по мнению экспертов, это может дать прирост нашего внутреннего валового продукта на девять триллионов рублей», – подчеркнул председатель Володин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>