Брошка Набиуллиной в виде точки намекнула на состояние экономики

Брошка Набиуллиной в виде точки намекнула на состояние экономики

Само по себе решение руководства Банка России оставить ставку без изменений – на том же уровне 4,25%, на котором она находится с июня прошлого года – не стало сенсацией. Гораздо большее внимание финансовых аналитиков привлек тот факт, что регулятор не видит потенциала дополнительного снижения ключевой ставки: из традиционного пресс-релиза была исключена соответствующая фраза. Вместо этого в сообщении отмечается, что ЦБ при развитии ситуации по базовому прогнозу будет «определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике».

Между тем нижняя граница диапазона нейтральной ключевой ставки — 5%. Это значит, что в дальнейшем ключевая ставка будет с высокой долей вероятности повышаться, что неудивительно при нынешнем уровне годовой инфляции, уже превысившем 5,2%. И это при том, что таргет (цель) ЦБ по инфляции остается неизменной – 4%.

Эльвира Набиуллина на пресс-конференции достаточно подробно поделилась своим видением ситуации с ценами в стране. Годовая инфляция в России после пика в 5,5% в феврале-марте 2021 года начнет постепенно снижаться, считает глава ЦБ.

Банк России также не ожидает резкого роста инфляции после истечения срока действия соглашений по ценам на продукты питания. «Что касается отмены соглашений о стабилизации цен на масло и сахар, мы не ожидаем, что это даст какой-то большой эффект на общий показатель инфляции. Тем более, мы понимаем, что это должен быть какой-то плавный переход, и не ожидаем скачка цен», — сказала Набиуллина.

Вообще же Банк России несколько повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4,0% до 3,7-4,2%. В дальнейшем регулятор по-прежнему ожидает инфляцию вблизи 4%.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%, говорит Наталья Мильчакова, замруководителя ИАЦ «Альпари». Эксперт разделяет уверенность ЦБ в том, что через некоторое время инфляция пойдет на спад. По ее словам, как правило, в России с декабря по февраль инфляция растёт, а январь чаще всего является наиболее «инфляционным» месяцем — прежде всего, из-за действия сезонного фактора, повышения цен на плодоовощную продукцию и некоторые другие продукты питания, а также из-за роста потребительского спроса накануне новогодних праздников.

«Мы также полагаем, что рост цен на нефть в текущем году позволит обуздать действие ещё одного проинфляционного фактора — обесценение рубля. В связи с этим наш прогноз по инфляции потребительских цен на 2021 год несколько более оптимистичен, чем у Банка России, и составляет 3,5-4%», — говорит аналитик.

Гораздо более критически настроен другой эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев. «Нынешние 5,27% инфляции – весьма неприятная история для чиновников, с учетом обозначенного Центробанком «незыблемого» таргета в 4%. Но власти создали эту ситуацию сами, когда в декабре решили заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, подписав соответствующее соглашение с производителями и крупными торговыми сетями. В результате продавцы, чтобы компенсировать себе выпадающие доходы, взвинтили цены на другие виды продуктов. Так, в январе помидоры подорожали на 17%, огурцы – на 13%, и так далее».

По прогнозам эксперта, у властей наверняка возникнет искушение еще не раз и не два использовать свой декабрьский подход к административному регулированию потребительских цен. Тем более, что на сентябрь 2021 года намечены выборы в Госдуму, и встает задача максимально успокоить население, чьи доходы резко упали во время пандемии, в отношении столь болезненной темы как инфляция. «Однако, какие бы заявления не делали сейчас официальные лица, по итогам года инфляция наверняка превысит текущие 5%», — полагает эксперт. Ну и последнее. Журналисты, наблюдавшие онлайн-трансляцию пресс-конференции Набиуллиной, с нетерпением ждали, какую брошку глава ЦБ наденет на сей раз. Дело в том, что за предыдущий год в традицию Набиуллиной вошло подавать дополнительные сигналы рынку с помощью украшения на своей пресс-конференции. Ее лацкан украшали броши то в виде снегиря, то домика, то волны…

В недавнем интервью Сергею Шнурову она объяснила, что таким образом пыталась намекнуть на понимание регулятором текущей экономической ситуации, подать рынку своего рода зашифрованный сигнал. При этом эксперты не всегда верно считывали его. На сей раз журналисты смогли разглядеть на лацкане пиджака главы ЦБ украшение в виде точки. Возможно, это надо понимать, как знак того, что регулятор ставит точку в вопросе о том, менять ли ключевую ставку, и в какую сторону.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>