БРИКС мечтает разрушить мировую денежную систему

БРИКС мечтает разрушить мировую денежную систему

Важной вехой на этом пути стало решение создать новый Банк развития, отмечает иранское издание Iras

Латинская Америка как зона интересов Соединенных Штатов всегда имела ключевое значение для российской внешней политики.
Недавняя поездка президента России в страны этого региона и его участие в саммите лидеров стран – членов БРИКС могут сулить кремлевскому руководству блестящее будущее.

В настоящей статье проводится анализ результатов визита Путина в две центральноамериканские страны (Кубу и Никарагуа) и в две страны в Южной Америке (Бразилию и Аргентину). Кроме того, рассматривается важная договоренность о создании Банка развития БРИКС как результат исторического решения лидеров пяти стран, входящих в данную группу.

Поездка президента России Владимира Путина в Центральную и Южную Америку в начале июля (время, которое на Западе считается периодом путешествий и отпусков) была, как говорится, совмещением приятного с полезным. Полезным для России было заявить о себе на «заднем дворе» Соединенных Штатов в условиях навязанных ей со стороны Запада санкций. Бесспорно, приятным моментом оказалось то, что в Бразилии Путин смог воочию увидеть финал чемпионата мира по футболу и принять участие в саммите глав БРИКС.

Пролог

Россия и в период холодной войны, и после ее окончания относилась к Латинской Америке как сфере традиционного влияния США и стремилась путем развития своих отношений со странами этого региона, с одной стороны, открыть рынки для сбыта собственной продукции, особенно нефти и вооружения, а с другой – сдерживать таким способом рост активности американских политиков в Восточной Европе, в частности, в бывших советских республиках.

Данная тактика России нашла особую поддержку особенно в последние два десятилетия, когда в таких странах, как Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Парагвай, Уругвай, Аргентина и Бразилия, к власти пришли правительства, критически настроенные по отношению к Соединенным Штатам.

Столь благоприятная расстановка сил, особо отчетливо проявившаяся с начала третьего президентского срока Путина в мае 2012 года, помогла Москве в реализации политики противостояния однополярности Соединенных Штатов.

Новая эра российской политики в Латинской Америке

В начале своего турне 11 июля этого года Путин прибыл в столицу Кубы Гавану. Эта страна, будучи давним союзником России, на протяжении долгих лет играла ключевую роль в российско-американских отношениях. В последнее время Куба переживает большие трудности отчасти ввиду астрономического внешнего долга, который выплатить полностью практически уже невозможно.

Вероятно, именно по этой причине Путин простил ей долг России в размере 32 миллиардов долларов. Полностью списывая 90% от общей задолженности, российская сторона согласилась на внесение должником только порядка 3,2 миллиарда посредством участия в совместных экономических проектах в течение 10 будущих лет.

Скорее всего, именно после такой щедрости г-на Путина кубинские лидеры согласились вновь открыть радиолокационную станцию в Лурдесе. РЛС была открыта в 1964 году после Кубинского кризиса с целью получения советскими специалистами секретной информации. В 2001 году по распоряжению Путина она была закрыта для демонстрации благоприятного отношения к Соединенным Штатам. Ни у кого не вызывает сомнений важность этой еще советской разведывательной станции на пике холодной войны: ведь она находится в самой южной части Гаваны на расстоянии 250 километров от морской границы Соединенных Штатов. Данная станция играет ключевую роль в получении информации о передвижениях американского флота в Карибском море.

В ходе своей пресс-конференции в Бразилии Путин опроверг информацию о новом вводе в эксплуатацию этой прослушивающей станции. Однако, по мнению экспертов в области региональных спецслужб, подобное заявление российского президента было сделано для снижения негативного эффекта данной меры для двухсторонних отношений с США. Вероятнее всего, расширяя свои отношения с Кубой, Россия старается найти новые способы противостояния западному давлению в плане Украины.

В продолжение своего турне по Центральной Америке Путин совершил краткий визит в столицу Никарагуа Манагуа, о котором ранее ничего не было заявлено. В ходе своей непродолжительной встречи с президентом Даниэлем Ортегой он заявил, что 2014 год плодотворен и благоприятен для обеих стран, потому что в этом году почти 70-летние связи между Россией и Никарагуа получили новый импульс. Указав на весьма продолжительные контракты обеих стран, Путин намекнул, что Россия не забывает своих старых друзей в стратегически важном для нее регионе Карибского моря. При этом, как и в прежние годы, расходы на эти отношения оплачиваются.

Выбор аргентинской столицы Буэнос-Айреса в качестве третьей остановки на пути шестидневной поездки Путина по Латинской Америке был обусловлен продолжением попыток России установить еще более тесные отношения со второй по величине экономикой региона после Бразилии. Оба государства связывают российские инвестиции в алюминиевую промышленность Аргентины и поставки российской нефти, на чем и было заострено внимание в ходе визита.

Учитывая тот факт, что отношения между Россией и Аргентиной насчитывают уже 130 лет, попытки Москвы включить Аргентину в состав группы БРИКС на правах шестого члена будет содействовать укреплению позиции этой латиноамериканской страны на мировой арене.

Можно сказать, что из всех прочих стран, где побывал Путин в ходе своего последнего турне, именно в Бразилии усилия российского лидера принесли действительно значимые результаты. Во время визита в эту страну Путин, обсуждая развитие двухсторонних отношений, предпринял попытку заручиться поддержкой других членов БРИКС, то есть Китая, Индии и Южно-Африканской Республики, для противостояния западному давлению на Москву.

До сих пор страны – члены БРИКС занимают сдержанную позицию в отношении конфронтации России с Европейским союзом и Соединенными Штатами по причине кризиса на Украине, потому что из-за авантюры России с Крымом они не желают создавать проблемы для своих экономических связей с Вашингтоном и Брюсселем. Между тем в совместной резолюции по итогам встречи они заявили о своей поддержке Москвы на фоне западных санкций.

Однако куда более важным, чем принятие формальной резолюции, стало решение лидеров стран – членов БРИКС сформировать новый Банк развития, что можно считать значительной помощью Путину в период введения Западом своих санкций.

Усилия по созданию такой финансовой структуры, которая может положить конец безусловному господству Запада в международной денежной системе, начались несколько лет тому назад и в конце концов увенчались успехом на саммите в городе Форталеза в северо-восточной части Бразилии.

Образование этого банка, капитал которого через 10 лет должен составить 100 миллиардов долларов, бросает вызов нынешней мировой финансовой системе, возникшей в результате Бреттон-Вудской конференции в 1944 году и действующей уже порядка 70 лет. Именно на этой конференции были созданы две организации – Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.

МВФ должен был поддерживать финансовую стабильность разных стран в случае торгового и денежного дисбаланса, однако на практике он стал орудием финансового диктата Запада и занимался обслуживанием интересов Соединенных Штатов и их союзников. Международный банк тоже, в свою очередь, обязан был предоставлять более выгодные в условиях рынка финансовые льготы и содействовать проектам развития стран, особенно в плане инфраструктуры. Тем не менее, и эта финансовая структура на деле предоставляла свои кредиты только на те проекты, которые укрепляли положение крупных западных компаний.

Несмотря на то, что большинство развивающих и отсталых стран мира выступает с критикой действующей в мире финансовой системы, они все равно подчиняются ее правилам ввиду отсутствия необходимых ресурсов для противостояния.

Сейчас, с образованием нового Банка развития в китайском Шанхае с первоначальным капиталом в размере 50 миллиардов долларов, появилась надежда на то, что с присоединением к нему других развивающихся стран в будущем мы станем свидетелями краха несправедливого финансового строя, господствующего в мировой экономике уже 70 лет.

Выводы

За время своего шестидневного турне по Латинской Америке Путин добился многого для своей страны. Российский президент верит, что, опираясь на сотрудничество с союзниками в этом регионе, он сможет или нейтрализовать, или снизить растущее давление Запада на свою страну.

Когда председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума вместе с Путиным на историческом саммите в бразильской Форталезе подписали соглашение о создании нового Банка развития, они воплотили мечту российского лидера о том, что БРИКС сможет играть ключевую роль защитника политики России в Латинской Америке.

Отметим, что точно такие же функции выполняет и Шанхайская Организация Сотрудничества в Азиатском регионе.

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>