Brexit может пополнить список несостоявшихся экономических катастроф

Brexit может пополнить список несостоявшихся экономических катастроф

Судить об этом пока рано, но два месяца, прошедших после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, позволяют предположить, что Brexit может оказаться очередным примером следующего феномена. Эксперты, хорошо разбирающиеся в причинах инфляции или недостатках социального неравенства, обычно сталкиваются с трудностями, пытаясь предугадать последствия политических событий, и нередко их апокалиптические прогнозы оказываются преувеличенными. Так было недавно в случаях с бюджетными баталиями в США в 2011 и 2013 гг. и референдумом в Греции об условиях международной финансовой помощи в 2015 г., которые не привели к катаклизмам.
Эксперты часто чувствуют необходимость повысить вероятность наихудших сценариев, – рассуждает Филип Тетлок, специалист по политическому прогнозированию Пенсильванского университета. Это может быть связано с их желанием привлечь внимание к своему предупреждению или уверенностью в том, что они смогут гордиться своей правотой, если их прогноз сбудется, тогда как ошибку большинство людей забудут. Но со временем это подорвало доверие к экспертному сообществу, отмечает Тетлок.

В 2011 и 2013 гг. многие экономисты предупреждали, что из-за неспособности американских законодателей согласовать бюджетные параметры в США может начаться рецессия. В первом случае демократы и республиканцы в последний момент договорились о повышении потолка госдолга, но не смогли в должном объеме сократить бюджетный дефицит, и агентство Standard & Poor’s в начале августа лишило страну наивысшего рейтинга ААА. Фондовый рынок упал, но через полгода с небольшим полностью отыграл потери. ВВП в том году вырос на 1,7%, а в 2012 г. – на 1,3%.

Во втором случае рецессия, по мнению ряда экономистов, грозила из-за значительного секвестра бюджета. Фондовый рынок просел в конце 2012 г., когда велись споры в конгрессе, но к марту 2013 г., когда изменения вступили в силу, уже был выше уровней, предшествующих падению. А закрытия части государственных ведомств в первой половине октября из-за нехватки средств и отсутствия согласованного бюджета на новый финансовый год инвесторы почти на заметили, несмотря на многочисленные предупреждения о грозящей рецессии. ВВП же в 2013 г. вырос на 2,7%.

Также в 2010 и 2012 гг. некоторые специалисты говорили, что программа массовой покупки облигаций Федеральной резервной системы США приведет к гиперинфляции, сильному росту цен на сырье и падению доллара. Но ничего такого не произошло. В 2015 г. были предупреждения, что в случае отказа Греции от соглашения с международными кредиторами может случиться ее дефолт, банковский кризис или выход из еврозоны. Греческая экономика сейчас далеко не в идеальном состоянии, но дефолта не произошло. Ее банковская система столкнулась с оттоком депозитов и находится в непростом положении, но не рухнула. Наконец, Греция по-прежнему в еврозоне.

В случае с Великобританией все еще не ясно, наступит ли, по крайней мере в краткосрочной перспективе, рецессия, которую многие боялись. До голосования 23 июня тогдашний министр финансов Джордж Осборн говорил, что Brexit приведет к «созданной своими руками рецессии». Ее почти немедленное наступление многие экономисты прогнозировали сразу после референдума. Мировые фондовые рынки упали, но быстро отыграли потери, в том числе индекс FTSE 250, состоящий в основном из ориентированных на британскую экономику компаний, который после референдума показывал худшую динамику, чем FTSE 100, в который входит много транснациональных компаний. Последний же к середине августа достиг почти рекордного уровня.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>